Приморский край

В Уссурийске завершили ремонт дворов за «Народный бюджет»

03 ноября 2020, 04:13
Проект получил положительный отклик у жителей крупных городов, планируется тиражировать его на другие территории Приморского края

Инициативы граждан по благоустройству городских пространств продолжают воплощать в четырех приморских городах-пилотах по проекту «Народный бюджет». В Уссурийске все работы уже завершены – отремонтировано 29 дворовых территорий.

Более 40% неравнодушных жителей Уссурийского городского округа отдали свои голоса за капитальный ремонт дворов – это 29 объектов на 12 улицах города. Работы на всех придомовых территориях к настоящему времени завершены. Во дворах восстановлены проезды, заменены асфальтовое покрытие и бордюрный камень, зоны отдыха оформлены скамейками, декоративными элементами, проведено озеленение. Из краевого бюджета на эти цели было направлено 55 миллионов рублей.

Напомним, в голосовании за объекты «Народного бюджета», проходившем в дни Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ, приняли участие несколько десятков тысяч приморцев. Жители четырех «пилотных» территорий выбирали, какие объекты стоит создать или отремонтировать, чтобы сделать тот или иной город еще комфортнее для населения.

Контролируют работы не только органы власти, но и представители общественных организаций, наблюдатели за нацпроектами. Они тщательно следят за тем, что происходит на площадках, общаются с местными жителями, подрядчиками. Так, объекты в Уссурийске «народные контролеры» не вызвали никаких нареканий.

Как заявила председатель Правительства Приморья Вера Щербина, проект «Народный бюджет» получил положительный отклик у жителей крупных городов, поэтому планируется тиражировать его на другие территории края.

«Мы продолжаем вовлекать жителей в решение вопросов местного значения, в том числе с помощью механизма инициативного бюджетирования. В 2021 году планируем приступить к реализации инициативы “Твой проект”. У граждан появится возможность предложить свои идеи по обустройству городов и сел, которые найдут отражение в бюджете края», – отметила ранее председатель Правительства Приморья.

Напомним, в этому году «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработали законопроект о поддержке инициативного («народного») бюджетирования, направленного на решение местных вопросов. Эту инициативу поддержал Президент Владимир Путин, который подписал два федеральных закона, создающих правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного («народного») бюджетирования нa муниципальном уровне.

В частности, первый документ вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят гражданам определять, нa что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Жители смогут участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение местных проблем, имеющих для них приоритетное значение. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией.

Щербина Вера Георгиевна
Первый вице-губернатор Приморского края, председатель Правительства Приморского края