Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Пинский: "Филиал ДВФУ в Артеме нужно сохранить в любом качестве"

28 апреля 2017, 03:59
Сотрудникам филиала Дальневосточного федерального университета в Артеме стало известно, что готовится приказ о массовом сокращении работников в сентябре 2017 года. Все идет к тому, что городской округ останется без учебного заведения, которое готовит квалифицированные и, главное, востребованные кадры для отраслей экономики Приморья. С этой проблемой они пришли на прием к депутату Госдумы, первому заместителю руководителя фракции "Единая Россия" Виктору Пинскому.

Это не первое обращение коллектива к депутату. Слухи о том, что филиал будет закрыт, ходят давно. Ровно год назад Виктор Пинский уже направлял запрос ректору ДВФУ, в начале этого года профсоюзы образования просили помощи у губернатора Приморья. Однозначного ответа о том, что филиал будет закрыт, не было. Наоборот, надежда о сохранении учебного заведения в Артемовском округе оставалась. Пусть даже в другом качестве. 
 

 - У нас крепкая материально-техническая база, сильный педагогический состав. Значительная часть преподавателей имеет опыт работы на реальном производстве и не в теории, а на практике знает, какие специалисты нужны рынку, понимает, как их готовить. Неужели наши знания, опыт и возможности не нужны краю? - недоумевает председатель первичной профорганизации филиала ДВФУ в г. Артеме Борис Киселев. - Если бы речь шла о никому не нужном филиале, куда не хотят идти учиться студенты, решение о его закрытии было бы объяснимо. Но наших выпускников с руками отрывают! 
 

За 4 года учебы здесь студенты проходят 29-недельную производственную практику на предприятиях Приморья, где их принимают с большой охотой. Это Международный аэропорт Владивостока, компании Технохолдинга "Сумотори", Управление МЧС России по Приморскому краю, завод ЖБИ-3, "Пивоварня Москва-Эфес", Артемовский хлебокомбинат, Артемовский молокозавод, "Приморэнергоуголь" и десятки других организаций. По окончании учебы никто не остается без работы. 

IMG_0006.JPG

Более того, 322-й авиационный завод просил руководство филиала открыть еще одну рабочую специальность, готов был предоставить для этого свою производственную базу, наставников и даже обещал помочь с общежитием - так нужны предприятию кадры, которых могут готовить в Артеме. Руководство учебного заведения "за", но вот уже второй год не может вести набор даже на имеющиеся специальности. Причем бюджетные места ему выделяются, но ДВФУ распределяет их по другим учебным заведениям.  

- Ситуация выглядит странной. В то время как Президент страны говорит о том, что в числе базовых условий развития экономики остается квалифицированный рабочий класс, и таких специалистов в Артеме успешно готовят, причем они востребованы работодателями, почему-то принимается решение о закрытии учебного заведения. Будем искать варианты того, как сохранить и целостность педагогического коллектива, и образовательные программы. Если потребуется, буду встречаться по этому поводу с министром образования. За это образовательное учреждение стоит бороться, - резюмировал Виктор Пинский.  

К слову, пока представители филиала встречались с депутатом, в самом учебном заведении шла V Краевая олимпиада по техобслуживанию и ремонту автотранспорта. В ней участвовали учащиеся профильных специальностей из разных районов Приморья. Такие олимпиады и конкурсы здесь проходят регулярно, способствуя повышению престижа рабочих профессий.   

Добавим, что в Артеме учатся дети из окрестных сел, Уссурийского городского округа, Надеждинского района, Большого Камня. Немало ребят из семей с достатком ниже среднего, из неполных семей, есть дети-сироты. Нынешние студенты смогут завершить учебу. Но куда деваться сотням старшеклассников, которые планировали пойти учиться здесь и уже выбрали конкретные профессии? Большинство родителей не решатся отправить несовершеннолетних детей на учебу во Владивосток, вдали от дома, у многих на это элементарно нет средств.  

На приеме депутата были рассмотрены и другие обращения. 

Проблема жителей многоквартирного дома по ул. Глинки,17 во Владивостоке, который признан аварийным и подлежит сносу, не требует встреч с министрами или внесения поправок в законы. Депутат Госдумы помог жильцам и отвечающим за их судьбу представителям городской власти наладить коммуникацию, рекомендовав чиновникам внимательнее относиться к нуждам горожан.

В ходе приема граждан удалось продвинуться в решении вопроса по организации дополнительного автобусного маршрута из Владивостока до дачного массива на Соловей-Ключе. Депутатские запросы уже отправлены и по другим обращениям приморцев. Они касаются сроков проведения капитального ремонта дома в столице Приморья по проспекту Красного Знамени, 133/2, ограничения скорости движения автотранспорта на одном из участков дороги в Надеждинском районе Приморья и других проблем. 

В рамках региональной думской недели депутат встретится с активом Приморского краевого совета ветеранов, Федерации профсоюзов Приморского края, примет участие в заседании фракции "Единая Россия" в Заксобрания ПК, обсудит с партактивом изменения в избирательном законодательстве и побывает на заседании краевого парламента. 

IMG_9983.JPG

 

Источник: http://www.fppk.org/news/events/11551/

Общественная приемная