Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Пинский: Мне странно было слышать репортажи западных СМИ про «крымский референдум под дулами российских автоматов»

18 марта 2016, 13:08
Депутат от Приморья выступил перед началом сегодняшнего заседания Государственной Думы
Двадцатилетняя мечта  крымчан сбылась, и я сам это видел, сказал депутат Госдумы от Приморья, который стал очевидцем Крымской весны. Виктор Пинский поделился воспоминаниями о событиях двухлетней давности. 
 
- У нас во Владивостоке, когда едешь с острова Русский по мосту, видна огромная надпись. Такое, знаете, граффити. «Остров – Русский – Крым – российский. Мы своих не бросаем». Автор неизвестен, но с этим же вся страна согласна от Владивостока до Калининграда, - сказал Виктор Пинский. - Как очевидец тех событий, сегодня я, прежде всего, вспоминаю холодные две недели перед крымским референдумом. Костры самооборонщиков около гостиницы, где я жил в Симферополе. Милиция самоустранилась на время. Люди взяли охрану общественного порядка в свои руки. После своей основной работы обычные  жители города шли на улицы. Каждый сам для себя понимал задачу – не допустить волнений, агрессии, жертв. Без чьего либо руководства, сами. Большинство самооборонщиков были без оружия, лишь некоторые - с охотничьими ружьями. По сути, голыми руками, люди готовы были обеспечивать мир на своей земле. Я вспоминаю поездки по крымским селам. В одном из них ко мне подошла местная жительница – татарка. Она рассказала, что к ней приезжали ее односельчане, единоверцы. Они сказали, что убьют ее, если она пойдет на референдум. Да, мне страшно, сказала эта простая татарская женщина, но я все равно пойду и проголосую. Меня никто не остановит.
 
Я вспоминаю именные письма генерального прокурора Украины. Их получили все местные главы на полуострове. Прокурор сообщал, что в отношении каждого, кто помогает проводить референдум, возбуждено уголовное дело. По статье «измена Родине». А это означает 15 лет тюрьмы.
 
Я говорю это к тому, что люди понимали, что угрозы их жизни, свободе и благополучию тогда были вполне реальны. Но у всех у них был мотив, который  перешибал угрозы. Они все хотели вернуться на Родину.
 
Мне странно было слышать репортажи западных СМИ про «крымский референдум под дулами российских автоматов». Я был там. Я видел своими глазами пожилых людей. Они уже не могли передвигаться сами. Но заставили родных доставить их на избирательные участки под руки, даже на носилках. И все ради того, чтобы лично проголосовать за возвращение Крыма в состав России. Здание госсовета Крыма - единственное место, где я видел «Вежливых людей».Теперь это раскрученный «крымский» бренд. Это были военнослужащие в боевой амуниции. Их присутствие позволило избежать крови. А в том, что она пролилась бы, крымчане уверены. Сегодня они смеются над попытками Украины отрезать их от воды, света.
 
Лишить возможности свободно перемещаться. Ведь они выбирали Родину на референдуме. И это решение никак не было связано с бытовыми удобствами. Это был принципиальный выбор. Осознанный. Твердый.
 
Скажу больше. Попытки унизить своих же, по версии Украины, граждан, только укрепляют крымчан в своих убеждениях. Если бы терактов, которые этой зимой оставили полуостров без электричества, не было, их стоило бы придумать, просто чтобы услышать то, что говорят люди сегодня о своем выборе, сделанном два года назад.
Да, этой зимой они писали бухгалтерские отчеты на ноутбуках в парках, а не в офисе, потому что не было света. Кто-то неделю оставался без горячей еды.
 
Ее не на чем было согреть. Не было света. Ну и что? Все это только укрепило дух и объединило жителей полуострова. Они говорят, что готовы и дальше жить в походных условиях. Потому что они ценят главное. Ценят, что благодаря России они избежали ужасной участи жителей Донбасса. Избежали войны, смертей и разрушений.
 
Для крымчан война – большая реальность, чем для нас. У многих жителей Крыма родственники и друзья в Луганской и Донецкой областях неожиданно для себя оказались в зоне боевых действий, погибли или пострадали, и до сих пор не могут вернуться к нормальной жизни.
 
Крымчане боялись только одного. Что под натиском санкций и политического давления Россия откажется от Крыма. Это было темой номер один для разговоров, вызывало беспокойство. Но так не будет. Наивно и глупо думать, что за право пролета над территорией Украины мы бросим своих. 
 
Прошло более 20 лет с тех пор, как по преступному недомыслию часть России оказалась в составе другой страны. Возвращение в течение 20 лет было мечтой, которой жили крымчане. Мы своих не бросаем. И надо ответить тем голосам, которые винят Крым в проблемах, которые испытывает Россия.
 
Мы же с вами понимаем, что Крым – это просто повод. Не было бы Крыма, нашелся бы другой повод для санкций и ограничений для России. А попасть в такой переплет, в который в девяностые годы попали крымчане, мог каждый.
 
16 марта 2014 года – день референдума. Я запомню его навсегда. Это был теплый, по-настоящему весенний день. Хотя с утра накрапывал небольшой дождик, люди уже в семь утра выстроились в очереди на референдум. До открытия участков оставался еще час, а люди уже занимали места в очереди.
 
Только представьте - радостные, нарядные люди в очереди на участки для голосования. Узнав, что мы из Москвы, к нам все старались прикоснуться.
 
Прямо так и говорили, - «сынки, спасибо, что мы с вами теперь». Нельзя словами передать это чувство, которое испытываешь, когда поздно вечером в день референдума, в кафе, куда мы зашли поужинать, зазвучал гимн России. Все люди встали. Запели гимн, положив руку на сердце…
 
Понятно, что сейчас утихла эйфория, и все еще идет процесс интегрирования.
 
Конечно, есть проблемы. Самые болезненные из них, на мой взгляд, связаны с потерей рабочих мест. Люди, теряют доходы. Это коснулось тех предприятий, которые принадлежали украинским собственникам. Решение этих проблем, конечно, требует времени. Но люди это понимают, и все к этому были готовы.
 
Эти два года я регулярно по работе бываю в Крыму. Постоянно общаюсь с людьми, вижу изменения. Люди об этом говорят. Все помнят обещание президента страны. Что уровень социального обеспечения крымчан должен улучшиться. Никто не должен ничего потерять. Наоборот, должны быть улучшения.  И это обещание было выполнено.
 
А крымчане знают цену слова. После долгих лет обмана в украинский период им особенно ценно чувствовать защищенность и внимание к себе. 
 
За эти два года зарплаты бюджетников и пенсии выросли в два раза. В два раза. Это заметили все. Построен шикарный аэропорт. Это открыло воздушные ворота Крыма. Как для внутреннего туризма, так и для самих крымчан. Решена проблема с паромной переправой. Очередей на паром больше нет. Постепенно сходит на нет и проблема с поставками товаров на полуостров. Начато строительство мостового перехода. Крымчане очень ждут окончания стройки. Многие из них сейчас впервые в жизни с радостью путешествуют по России.
 
А еще Крым – это хорошая инвестиция. Вклад, который обязательно даст отдачу. Это регион, где модернизация может дать максимальный результат. Вложений в инфраструктуру там просто не было в течение всех 20 лет украинского периода. Жители других регионов страны еще оценят крымские курорты, море и природу. У полуострова уже почти все есть, чтобы стать полноценной здравницей страны. Отличная замена любым турецким курортам, - сказал депутат.
 
Добавим, что приморский депутат Государственной Думы Виктор Пинский, был награжден  медалью «За возвращение Крыма».

Общественная приемная