Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Пинский: Работать над трудоустройством сокращаемых работников надо заранее

07 марта 2017, 09:02

Задержки заработной платы, особенности оплаты труда работников образования, пенсии для северян, летний отдых детей и оздоровление, обеспечение инвалидов – эти и другие темы обсудили с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным участники заседания внутрифракционной группы Виктора Пинского, которое состоялось сегодня в Государственной Думе.

«Это был разговор о том, что волнует все работающее население страны. Мы все только что вернулись из своих регионов, где на встречах люди нам задавали эти вопросы», - сказал, комментируя итоги дискуссии депутатов с министром, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», секретарь Федерации независимых профсоюзов России  Виктор Пинский. Он подчеркнул, что профсоюзы с тревогой наблюдают за сокращением рабочих мест.

«В моем родном Приморье за год только в энергетике прекратили свое существование два предприятия. Оказались на улице с огромными долгами по зарплате работники целого завода «Радиоприбор» во Владивостоке. Произошли сокращения в других отраслях, чувствительные для территории. Когда люди теряют возможность зарабатывать, а значит, средства к существованию, теряет и государство», - убежден депутат.

«Уменьшается налогооблагаемая база, в целом, люди могут себе позволить гораздо меньше. Это влечет за собой сворачивание частного бизнеса, сферы услуг, торговли, что плохо для экономики. И это главное, на мой взгляд, над чем надо сегодня работать», - отметил Виктор Пинский.

Меры по трудоустройству высвобождаемых работников, по его мнению, должны предприниматься заранее. Тогда, когда есть время для создания новых рабочих мест на территории.

«Если речь идет о закрытии крупных предприятий, или о масштабных сокращениях, то обычно предсказать это можно заранее. У профсоюзов, например, оперативная информация о планирующихся изменениях появляется за год, а то и за два-три года до события. Они всегда видят признаки того, что сокращения произойдут. Сейчас трудоустройством уволенных или сокращенных, в регионах, если и начинают заниматься, то постфактум, когда социальная напряженность уже возникла. Причем, большинство имеющихся вакансий заведомо не могут подойти этим конкретным специалистам и по размеру зарплаты, она существенно ниже, чем реальная стоимость жизни, и по качеству самих вакансий. Несколько лет назад у нас в Приморье массово уволенным шахтерам, в основном, это были мужчины за 50, начали предлагать устроиться барменами и доярами», - рассказал Виктор Пинский.

По мнению министра труда, регионы должны использовать свои полномочия, которых настойчиво добивались 10 лет назад.

«Формирование активных программ занятости – это теперь полномочия местной власти», сказал Максим Топилин.

Как отметил министр, в ряде регионов приходится решать такие вопросы в ручном режиме, работая непосредственно с губернаторами. По его словам, сегодня многие субъекты вообще перестали финансировать программы переобучения или общественные работы. Если местные власти знают, что массовое высвобождение работников произойдет, надо заниматься проблемой заранее. Постепенно «выводить» работников с такого предприятия, переобучать на актуальные специальности.

«Если это не происходит, давайте вместе смотреть, чтобы они это делали», - предложил он депутатам. 

Общественная приемная