Приморский край

Во Владивостоке почтили память детей-жертв войны на Донбассе

28 июля 2022, 04:28
Проект «Историческая память» посвятил памятную акцию одной из самых печальных дат современной российской истории

Акция, посвященная Дню памяти детей-жертв войны на Донбассе, состоялась в среду, 27 июля, во Владивостоке под эгидой проекта «Историческая память». К массовому событию в сквере Дома молодежи присоединились более ста приморцев с активной гражданской позицией. Среди них – члены и сторонники партии, «Молодой гвардии «Единой России» и других общественных молодежных организаций.

День памяти детей-жертв войны на Донбассе – траурная дата в современной российской истории, которая отмечается 27 июля. Как сообщается на сайте омбудсмена ДНР, за весь период вооруженной агрессии со стороны киевских властей в республике погибли 117 детей. 35 из них – с начала проведения специальной военной операции.

«Очень горько, что такие даты появляются в нашем памятном календаре. Наша молодёжь, живущая в прекрасном и светлом Владивостоке, должна знать о том, что происходит в нескольких сотнях километров от Дальневосточной столицы - знать для того, чтобы не допустить новых войн в будущем. Нашей задачей было рассказать молодежи правду о Специальной военной операции. И неслучайно акция проходит на площадке у памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, ведь наши земляки ушли совсем юными, почти детьми - они не поступили в университеты, не создали семьи. Их судьбы трагически оборвались - как и судьбы малышей на Донбассе», - заявила региональный координатор проекта «Историческая память», краевой депутат Анна Алеко.

Первым этапом акции стал патриотический урок «Без срока давности» с показом одноименного фильма, посвященного трагическим событиям на Донбассе. Трансляция киноленты прошла в актовом зале Дома молодежи.

«Хочу отметить вклад в акцию АНО «Центр содействия развитию молодёжи Приморского края» - его руководитель Иван Апонюк провёл сегодня урок с показом фильма, рассказывающего о геноциде. И, по словам Ивана, когда зритель видит документальные кадры, он начинает воспринимать действительность иначе - он становится другим человеком, куда более чутким и внимательным к окружающим. И сегодня, среди участников акции не было случайных прохожих. Все пропустили это горе через себя», - подчеркнула Анна Алеко.

Мероприятие продолжилось в сквере, где стартовал следующий этап события - акция под названием #нетгеноциду: собравшиеся выложили из свечей и лампад фигуру в виде сердца и почтили память невинных жертв войны на Донбассе. Молодые активисты прочли стихи в память о погибших детях.

Отметим, что организатором акции выступил проект «Историческая память» при поддержке краевого департамента внутренней политики, управления культуры Владивостока. Участниками стали АНО «Центр содействия развитию молодёжи Приморского края», представители «Волонтёров Победы», «Юнармии» и, конечно, молодогвардейцы - не только из Владивостока, но и из Артема, Спасска-Дальнего и Большого Камня.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память детей, которые погибли за эти восемь лет при обстрелах Донбасса. Я сам побывал с гуманитарной миссией в составе первого отряда «Молодой гвардии…» на Донбассе. Нашей задачей было засвидетельствовать военные преступления. Сегодня людям очень важна поддержка, которую оказывает «Единая Россия» - 60% гуманитарной помощи собирается усилиями активистов нашей партии со всей страны. И диапазон действий наших гуманитарных центров продолжает расширяться», - заявил краевой руководитель «Молодой гвардии» Юрий Бакуров.

К акции присоединились активисты профсоюзов, а также другие неравнодушные жители и гости Владивостока.

«Здесь собрались партийцы, сторонники и лидеры общественных организаций – в том числе, и профсоюзов – со своим активом. Я считаю, что такие акции должны проходить регулярно, чтобы молодежь знала историю и делала правильные выводы, ведь за ней – наше будущее», - сообщила председатель «Совета сторонников», один из лидеров профсоюзного движения в Приморье Марина Семенова.

Старший лейтенант народной милиции Луганской Народной Республики Игорь Ратченко стал участником самого первого флешмоба «Сила V правде», который состоялся в апреле. Буквально на следующий день он улетел на Донбасс и теперь, вернувшись в родной город, военнослужащий присоединился к акции в память о погибших детях.

«В Луганской Народной Республике я служу с 2014 года. Уехал, воевал, был ранен, прошел девять госпиталей. Скажу кратко: за последнее время всё стало страшнее и сложнее. И такие акции сегодня нам очень нужны – еще не вся молодежь знает, что было и что происходит сейчас», - заявил Игорь Ратченко.

Алеко Анна Николаевна
Депутат Законодательного Собрания Приморского края