Приморский край

"Водному кризису" в Гайвороне придет конец

21 июля 2017, 08:11

15 июля в село Гайворон Спасского района зашла строительная техника и начались работы по капитальному ремонту водопровода. Местные жители отреагировали на это бурным ликованием. Наконец-то в уличных колонках села появится питьевая вода. Более того, заплатив разумные деньги, каждая семья сможет провести воду прямо в дом. Еще вчера об этом нельзя было и мечтать. Были периоды, когда воду в село доставляли в цистернах. В обычное время она появлялась в колонках раз в сутки на два часа. Имя депутата Госдумы Виктора Пинского, который помог решить проблему, теперь известно каждому в Гайвороне.

Новый водопровод протяженностью 4,5 километра обойдется в 6 млн рублей. Строительство стало возможным на условиях софинансирования: 20% средств было выделено из муниципального бюджета, 80% - из краевого. Конкурс на капитальный ремонт выиграл местный подрядчик - компания "Спасскжелсервис".

Старый водопровод, построенный в Гайвороне еще в 60-е годы, полностью пришел в негодность несколько лет назад. Постоянные порывы труб привели к тому, что регулярно село оказывалось затоплено, вода подходила к домам и грозила разрушить строения. Зимой вода замерзала и перекрывала дорогу в село. Ремонту трубы уже не подлежал, и единственным способом прекратить «потоп» в селе стало перекрытие воды. В Гайвороне наступил "водный кризис". Жители использовали все способы, чтобы добиться возобновления водоснабжения.

За поддержкой к депутату Госдумы от Приморья, первому заместителю руководителю фракции «Единая Россия» в Госудме Виктору Пинскому жители села обратились в марте 2016 года.

Как сообщил Виктор Пинский, проблема - «муниципального уровня», и, наверное, могла бы быть решена без участия депутата Госдумы, как и большинство подобных.

«По сути я поработал «менеджером проекта». Депутатские запросы помогли ответственным лицам понять, что придется решать вопрос по существу. Была пара формальных отписок, однако, на повторный запрос соответствующие руководители ответили уже с пониманием серьезности ситуации. В таких историях важна позиция общественности, то, насколько люди готовы стараться сами для себя, порой продолжительное время. Для того, чтобы решить проблему в Гайвороне ушел год. Собрать необходимые документы для решения вопроса –  это труд. Но это еще не все. Важно постоянно отслеживать движение документов, действия чиновников, реагировать вовремя. В данном случае все это было сделано», - сказал Виктор Пинский.

Депутат отметил, что во время предстоящей региональной недели сам посетит Гайворон, чтобы лично убедиться в качестве работ.

Источник: http://www.fppk.org/news/events/12332/