Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Волонтерскому движению под эгидой «Единой России» исполнился год

22 марта 2021, 03:03
Пандемия постепенно отступает, но помощь добровольцев остается востребованной

Волонтеры «Единой России» отмечают год с начала своей деятельности. За это время выполнили более полутора миллиона заявок от жителей всех регионов страны. Передали амбулаторным больным без малого два миллиона наборов лекарств, а врачам - более пяти миллионов порций горячих обедов. В «красных зонах» волонтеры-медики отдежурили 810 тысяч смен.

Год назад, 19 марта, в Калуге открылся первый волонтерский центр ЕР — партия объединила добровольцев, чтобы в борьбе с пандемией помочь тем, кто в этом особенно нуждался. Уже через неделю волонтерские центры были развернуты во всех регионах страны. Сегодня в них ежедневно работают больше ста тысяч активистов. К годовщине своей деятельности добровольцы устроили «перекличку» и запустили в соцсетях флешмоб #МЫволонтерыЕР. Они рассказывают истории о том, как прошел их, 2020-й, год.

В Республике Марий Эл Наталья Пешнина начала работать в волонтерском центре с момента открытия. Перед самоизоляцией купила электросамокат — поэтому продукты получалось развозить быстро. Позже узнала, что из-за самоизоляции пожилые люди не могут ходить в парикмахерскую.  Пошла на курсы, чтобы бесплатно стричь бабушек и дедушек.

Фернанду Самбу Жозеродом из Гвинеи-Бисау учится на факультете бизнеса и экономики Астраханского госуниверситета. Он был волонтером на родине — так что работа в пандемию не стала для него чем-то новым. За это время он поддержал несколько сотен человек.

В канун Нового года по всей стране добровольцы помогали создавать в больницах и ковид-госпиталях атмосферу праздника – украшали приемные покои, наряжали елки, организовывали праздничные угощения. В Приморье не забыли и о детях, которые встречали Новый год в стенах больниц: специально для пациентов краевой детской туберкулезной больницы, детского онкогеамтологического центра, краевых детских клинических больниц и инфекционного отделения запустили акцию «Новогодние окна чудес».

Пандемия постепенно отступает, но деятельность волонтеров по-прежнему востребована в самых разных ситуациях. В Челябинске они помогают в организации вакцинации. В Липецкой области добровольцы помогают детям врачей из «красных зон» подготовиться к экзаменам.  На Кубани активисты собрали и передали помощь пострадавшим от пожара в Анапе — 12 марта там загорелся многоквартирный дом

Сегодня волонтеры начинают пробовать свои силы и в политике. На недавней встрече с активистами акции взаимопомощи «Мы вместе» Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» и призвал добровольцев участвовать в выборах. По его словам, это положительно скажется на развитии страны, потому что добровольческие движения объединяют людей разных взглядов, имеющих собственные подходы к решению разных проблем.

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак подчеркивает, что партия стала для тех, кто не мог остаться в стороне в трудный для страны момент, точкой сборки. 

«То, что нам удалось объединить такое сообщество неравнодушных и активных людей – одно из самых больших достижений прошлого года», - считает он.

За год работы Волонтерского центра «Единой России» в Приморье проделана огромная работы по оказанию помощи тем, кто в ней нуждался. Добровольцы передали свыше 20 тонн гуманитарного груза, отработали более 10 тысяч заявок, помогли раздать около 30 тысяч продовольственных наборов совместно с общественной организацией «Мы вместе». Была также налажена помощь ковидным госпиталям. 

Секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Олег Кожемяко отметил, что своим неравнодушием и самоотверженностью волонтеры подают отличный пример представителям подрастающего поколения.

«На протяжении года, не считаясь со временем, с личными нуждами, подвергая себя риску заболеть, они оказывали помощь тем, кто в ней нуждался в период эпидемии. Еще 500 волонтеров помогли сотням тысяч людей, которые остались без света, тепла и воды после “ледяного” дождя – раздавали газовые баллоны, воду, продукты питания, делали все, чтобы люди не чувствовали себя оставшимися один на один с бедой. Отдельное спасибо нашим “серебряным” волонтерам – людям старшего поколения, которые принимали участие в добровольческой деятельности», - сказал Олег Кожемяко.

 

Спикер
Кожемяко Олег Николаевич
Кожемяко Олег Николаевич
Секретарь Приморского регионального отделения Партии "Единая Россия", Губернатор Приморского края, член Генерального Совета Партии "Единая Россия"

Общественная приемная