Приморский край

За ремонтом школ проследят в режиме онлайн

25 июля 2022, 03:05
На страницах спецпроекта ученики и их родители смогут в режиме онлайн следить за капремонтом 2065 школ в 80 регионах, работы в которых запланированы в 2022-2023 годах

«Единая Россия» и «Московский комсомолец» запустили специальный информационный проект «Капитальный ремонт школ». На интерактивной карте проекта можно просмотреть новости, фото- и видеорепортажи по школам, участвующим в проекте.

На вкладке «Моя идеальная школа» дети могут представить свое видение школы, в которой хотели бы учиться. На вкладке «Родительский контроль» будут размещаться комментарии родителей, учеников и общественников, которые контролируют ход капремонта и участвуют в приемке объектов.

В рамках проекта будут публиковаться не только новости о программе, но и мнения экспертов. А все желающие смогут оставить обращение о ходе капремонта через форму обратной связи.

Как сообщил на пресс-конференции по старту информационного проекта «Единой России» министр просвещения Сергей Кравцов, сейчас капремонт идёт в 1650 школах - к 1 сентября он будет закончен.

«Капремонт в течение 5 лет пройдёт в 7300 зданиях. В этом и следующем годах в программу войдёт не менее 3 тысяч школ. В основном участвуют сельские и поселковые школы, которые давно не ремонтировались. Каждая школа дополнительно получает порядка 6,5 млн рублей на закупку оборудования. Учителя могут рекомендовать оборудование, необходимое для кабинетов физики, химии, биологии», - подчеркнул министр.

Региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Елена Новицкая сообщила, что в федеральную программу капитального ремонта школ вошли 39 общеобразовательных учреждений Приморского края. Объем финансирования, с учетом средств регионального бюджета, составил почти миллиард рублей.

«Ремонтируются фундаменты, фасады, кровли, внутренние помещения, включая системы отопления и канализацию. Модернизируется материально-техническая база: готовятся к открытию кабинеты для углубленного изучения естественных наук и предметов технологической направленности, закупаются новая мебель и современное лабораторное оборудование, интерактивные доски. Большое внимание уделяется обустройству спортивных залов в сельских школах.

Безусловно, объем ремонтов огромный, у школ он может отличаться по размаху и направлениям работ, но на каждом этапе они проходит под контролем общественности, родительских комитетов, департаментов образования, депутатов «Единой России», - подчеркнула Елена Новицкая.

Создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России». Её реализацию закрепили в народной программе партии. «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из более чем 7,2 тысяч школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки — проконтролируют штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах и на федеральном уровне. За каждым объектом закреплены депутаты всех уровней от партии и сенаторы. «Единая Россия» обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы. На 2022 год - 66,5 млрд рублей, на 2023 – чуть более 25 млрд рублей. На эти средства за 2 года должны быть отремонтированы 2065 зданий школ, из них в этом году – 1653 школы.

Новицкая Елена Валерьевна
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе города Владивостока, 3аместитель председателя Думы города Владивостока