12 октября 2012, 07:10

На Дальний Восток необходимо привлекать долгосрочные инвестиции

Совещание по вопросу развития транспортной и энергетической инфраструктуры на удаленных территориях провел Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

На совещание отметили, что в последние годы вопросам развития Дальнего Востока руководство страны уделяет особое внимание. Планы развития этих территорий были определены ещё в 2006 году на заседании Совета безопасности России, когда были рассмотрены вопросы обеспечения национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе.

На совещание Дмитрий Медведев отметил, что Дальний Восток остается слаборазвитым регионом. Главным решением этой проблемой является привлечение частных инвесторов  в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке.

«Не буду говорить, что означает Дальний Восток в нашей стране. Это не только треть территории, уникальный край по своим природным богатствам, это колоссальный и, к сожалению, слаборазвитый, очень важный для нас в экономическом плане регион, в котором живут наши люди и у которого было очень много проблем в последние 20 лет. Есть ряд организационных решений, включая создание Министерства по развитию Дальнего Востока, которое, собственно, так же должно заниматься определением приоритетов развития этого края. Нужно привлекать институциональных инвесторов с большим объемом финансирования и по возможности с достаточно дешевым ресурсом и длинным ресурсом. Необходимо выстраивать долгосрочные приоритеты инвестирования, применять метод проектного финансирования. При этом сметы должны основываться на международных показателях по затратам в сопоставимых условиях, что для нас очень важно с учетом нашего необоримого желания раздувать сметы и решать все наименее эффективным в экономическом плане образом», -  сказал на совещании  Премьер – министр РФ, Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев

Правительство планирует ввести налоговые льготы для предприятий,  созданных новыми инвесторами, без которых невозможно освоение удаленных территорий.

«Отрадно, что к развитию регионов Дальнего Востока и Сибири государство сегодня подходит комплексно: ставятся задачи по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, привлечению инвестиций, интеграции российской экономики в целом в Азиатско-Тихоокеанский регион через «восточные ворота» страны. Как руководитель предприятия я безусловно приветствую возможность установления налоговых льгот для новых предприятий и производств. Импульс, который получил регион в ходе подготовке к проведению саммита АТЭС во Владивостоке, работает сейчас на весь Дальний Восток и Сибирь. Но нужно понимать, наши решения и предложения должны быть конкурентоспособные, ведь с российским Дальним Востоком граничат очень сильные экономики, плюс Россия вступила в ВТО. Современный мир очень динамичен и по-настоящему «глобален» во многих проявлениях. Бизнес и профессиональные трудовые ресурсы очень мобильны и государственные границы для них уже не преграда»,- прокомментировал депутат Законодательного Собрания Приморского края  Павел Серебряков