27 марта 2012, 02:03

Мы делаем серьезные шаги по либерализации политической системы России

Ростислав Гольдштейн
Президентский законопроект «О политических партиях» прошел процедуру третьего чтения

Он значительно упрощает процесс создания партий: в 80 раз минимизирует численность и вводит уведомительный порядок регистрации. Новые правила начнут действовать с момента опубликования закона. Таким образом, уже этой весной партийное строительство пойдет по облегченному варианту.

Закон  поддержали все думские фракции.  Два раза во время его обсуждения в зале пленарных заседаний Госдумы присутствовали представители непарламентских партий, которые получили право выступить с трибуны. Так что документ смело можно назвать итогом широкой дискуссии, в которой были максимально учтены все точки зрения.

Власть осуществляет долгосрочную и продуманную политику по либерализации. Блок Президентских законопроектов в этой области – ответ на широкие общественные вызовы, которые сформировались в последние годы. Последние изменения закон «О политических партиях» претерпел в 2006 году. Тогда для регистрации партии численность была увеличена с 10 тысяч до 50. В итоге с тех пор процедуру регистрации не удалось пройти никому, - пояснил руководитель Дальневосточного МКС Партии «Единая Россия» Ростислав Гольдштейн.

- Политическая активность россиян растет, - заметил Гольдштейн. -  Но порой им сложно реализовать свои политические амбиции в рамках существующей системы. У нас всего 7 партий. Если конкретный человек полностью  не разделяет взгляды хотя бы одной из них, то, по сути, он теряет свое конституционное право быть избранным, иметь своего представителя во власти. У нас есть множество общественных объединений, но и они лишены возможности полноценного участия в избирательном процессе.

Президентская инициатива позволит существенно изменить ситуацию, сделать власть более открытой, а политическую систему – более демократичной, - отметил Ростислав Гольдштейн.

Ключевые слова: законопроект, партии