22 августа 2012, 08:54

Благоприятная экологическая обстановка - приоритет программы «Комфортный город»

Финальный круглый стол в рамках Открытой дискуссии «Владивосток после Саммита» был посвящен проблемам охраны окружающей среды

В заседании круглого стола приняли участие авторы проектов, представленных на Гражданском референдуме, ведущие ученые-экологи и представители городских и федеральных органов власти, ответственных за экологическую сферу.

Сергей Лазарев, автор проекта «Свалкам-нет!" рассказал о своей разработке - проекте по сбору и переработке твердых бытовых отходов от населения, опасных отходов и гражданских экологических проектов. «По данным опросов 80% жителей Владивостока считают необходимым сортировать бытовые отходы. Это, по мнению эксперта, говорит о том, что экологическая проблема назрела и необходимо заняться окружающей средой», - считает Сергей Лазарев.

Автор проекта «Десант памяти» Павел Гетман представил проект по уборке города и озеленению силами жителей. «Вандализм и мусор - внутренних враг, который захватил Владивосток. Мы должны силами активных и инициативных граждан справится с ним, создать вокруг себя комфортную среду», - рассказал Павел Гетман.

Автор проекта по очистке акватории Юрий Леонтьев рассказал, что «Бухта Золотой Рог страдает и от нефтепродуктов, и от канализации. Ранее 90% канализационных стоков направлялись, кв бухту Золотой Рог. Сейчас только 40% сливается в акваторию, но необходимо совсем исключить такое загрязнение».

В заседании круглого стола принял участие и глава краевого Росприроднадзора Алексей Грибанов. Он поддержал идею обсуждения экологических проблем в ходе Открытой дискуссии. «Охрана окружающей среды, бережное отношение к природе - это общее дело, поэтому важно как мы сами себя ведем, что передаем своим детям. Необходимо чтобы к обсуждению проблем экологии подключалось как можно больше людей», - сказал Алексей Грибанов.

Исполняющая обязанности Секретаря Приморского отделения Партии «Единая Россия» Людмила Талабаева считает, что предлагается включить в программу «Комфортный город» проект создания экологической комиссии при Думе Владивостока. Эта комиссия, в которую могут войти видные ученые-экологи, депутаты и общественные деятели позволила бы совместными усилиями выработать меры по решению экологических проблем города и созданию благоприятной окружающей среды.