Карта сайта
1 октября 2013, 03:19

В обществе возник серьезный запрос на справедливость

На предстоящем XIV съезде партии «Единая Россия», намеченном на 3–5 октября, планируется сделать серьезный акцент на работу с регионами, а также подвести итоги прошедших 8 сентября выборов в субъектах РФ. Об этом рассказала секретарь регионального политического совета «Единой России» в Приморском крае Людмила Талабаева. По мнению лидера приморских «медведей», в обществе возник запрос на справедливость, на который предстоит ответить не только партии власти, но и всем участникам политического процесса.
- Людмила Заумовна, одной из основных тем повестки съезда, как известно, является подведение итогов выборов в регионах. На ваш взгляд, какие особенности этого избирательного цикла можно отметить как в общероссийской повестке, так и конкретно в Приморье? 
- Одной из основных особенностей прошедшей избирательной кампании могут отметить, две тенденции: во-первых, что касается нас, то мы стремились к максимальной открытости в выдвижении кандидатов и сотрудничеству с большим количеством организаций и общественных организаций. Мы выстраивали работу совместно с жителями городов и районов, с представителями организаций, которые и рекомендовали нам тех, кому они готовы доверять, в чьей способности принимать решения и руководить они не сомневаются. Это первое.
 
А второе – обратите внимание, что в наших списках очень много беспартийных. Мы продолжаем нашу линию на привлечение в политику новых имен, активных, грамотных и успешных людей. И то, что они не являются членами партии «Единая Россия», для нас не стало тормозящих фактором.
 
 И вот такое отвлечение от идеологии, мне кажется, вообще является трендом этого выборного цикла. Мы считаем, что главное, чтобы человек мог работать, чтобы он действительно переживал за будущее своего района, города, населенного пункта. Вот это главное. Своих кандидатов мы выбирали не внутри партии, а предоставили такую возможность жителям края. Главным итогом стала не столько победа единороссов на большинстве территорий, но и отсутствие выборных скандалов связанных с легитимностью результатов ЕР. Я бы назвала эту кампанию «чистой и прозрачной». Такую цель я ставила перед коллегами на местах, и мы совместными усилиями добились этой цели. Посмотрите, что оппозиция к легитимности результатов выборов отнеслась с уважением и признала их. С нашей точки зрения, это очень ценно. 
- В данном случае, хотелось бы отметить, что, к примеру, во Владивостоке протестные голоса получил Виктор Иванович Черепков. И вышел на второе место именно он, а не коммунист, как это бывало прежде. Как считаете, почему так произошло?
- Виктор Иванович Черепков, несмотря на то, что давно уже не живет во Владивостоке, является известным и уважаемым здесь политиком. Так что его появление, естественно, привело к тому, что его сторонники, которых все же немало в городе, пришли голосовать за него. Это решение людей и его надо уважать. Я бы не назвала это голосование протестным. С моей точки зрения, это было взвешенное решение части жителей краевого центра, которые проголосовали за того, кого они знают и кому доверяют.
- Изменился ли избиратель, в том числе оппозиционный?
- Знаете, это вообще особенность человеческой природы – быть способным к изменениям. Сейчас люди хотят своих, местных, честных, харизматичных руководителей. Очень сильный запрос на настоящих лидеров и профессионалов. А что же касается оппозиции – люди стали больше разбираться в избирательных технологиях, они ждут не демагогии, а конкретных программ, которые реально реализовать, которые не останутся на бумаге. И люди сравнивают кандидатов, их программы и в итоге, выбирают того, в ком они видят грамотного и эффективного руководителя.
 
Сейчас в обществе есть сильный запрос на справедливость. Люди должны понимать, как принимается то или иное решение, почему и с помощью каких механизмов оно реализуется.
 
  И, если говорить о протесте, то он возникает тогда, когда этот запрос не удовлетворяется. И он совершенно не направлен под какую-либо партию, он формируется против несправедливых тенденций, трендов, а не против идеологии. Так что если есть несправедливость, возникает протест. И еще раз подчеркну – мы свои списки формировали по тем предпочтениям, которые демонстрировали жители нашего края. 
- Чего ожидаете от грядущего съезда?
- На этом съезде большой акцент сделан на работу с регионами. Мы получаем возможность встретиться, поговорить, обменяться опытом. 
- Примечательно, что на съезде не будет представителей ОНФ. На ваш взгляд, с чем это связано?
- В Москве будет проходить съезд партии «Единая Россия», тогда как ОНФ партией не является. Они проводят свои съезды, работают по своей повестке. В ОНФ собрались люди, которые, возможно, никогда и не будут вступать в партии. Причем, речь идет не только о «Единой России». Там много беспартийных. Именно тем и ценен ОНФ, что представляет собой площадку для реализации людей, пропагандирующих свои убеждения. Мы же работаем в партии, и этот съезд проводится как раз для того, чтобы представители региональных отделений могли собраться вместе, обсудить острые моменты работы, поделиться опытом. Это очень ценный опыт для любого партийца.
 
Источник:  http://www.primamedia.ru
 
Ссылка для блогов