21 ноября 2016, 07:27

«Единая Россия» обсудила бюджет

Главный финансовый документ страны обещает быть социально направленным.

Фракция ЕР в Госдуме на расширенном заседании с участием Дмитрия Медведева заслушала доклады профильных министров, которые рассказали парламентариям о поддержке каждой отрасли экономики и об основных направлениях бюджетной политики.

В ходе дискуссии депутаты, в частности, указали на необходимость увеличения финансирования поддержки общественных организаций инвалидов и техреабилитации инвалидов, поддержки региональных СМИ, агропрома, обеспечения лекарствами и др. Все эти инициативы вошли в утвержденное Решение Фракции. За поддержку федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов и сопутствующих законопроектов участники совещания проголосовали единогласно.

Свою оценку событию дал депутат Государственной Думы Сергей Сопчук:

«Обращает на себя внимание сам формат: отдельное мероприятие, посвященное обсуждению именно бюджета, на котором присутствовал и председатель правительства, и министры. Такой высокий уровень представительства говорит о высоком внимании к тому, чтобы максимально полно объяснить фракции, что стоит за цифрами по каждому бюджетному направлению».

Такой формат работы важно максимально широко использовать и в регионах, считает депутат.

«Сейчас мы говорим о возврате к трехлетнему бюджетированию. Мы понимаем, что оно происходит в непростых экономических условиях. Поэтому качество планирования бюджета крайне важно: куда идет каждый рубль и к каким целям и результатам должно привести исполнение бюджета. При этом, даже в таких непростых условиях у нас есть возможности увеличения расходов по социальным статьям. Фракция «Единая Россия» уже подготовила предложения ко второму бюджетному чтению. Отмечу, что снова в главном финансовом документе страны появились национальные стратегические проекты и есть акцент на проблематике Дальнего Востока», - сказал Сергей Сопчук.

По словам парламентария, сейчас необходимо как можно более широко проводить обсуждение бюджета с избирателями. При его принятии не должно создаваться ощущения, что это какой-то внутренний документ, который обсуждается ветвями власти между собой.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик также отметил социальную направленность в свою очередь краевого бюджета.  Депутатская фракция партии «Единая Россия» совместно с губернатором Владимиром Миклушевским, органами исполнительной власти Приморского края, Контрольно-счетной палатой провела большую работу над главным финансовым документом края, заметил спикер регионального парламента.

«В социальную сферу планируется направить 72,5 процента от общей суммы расходов, или более 56 млрд. рублей. В этих средствах предусмотрено в том числе 337 млн. рублей на завершение строительства онкодиспансера и 200 млн. рублей – на приобретение оборудования для его нового корпуса. Наша фракция держит ситуацию с достройкой учреждения на особом контроле», - подчеркнул Александр Ролик.

С другой стороны, считает глава Законодательного Собрания, бюджет должен быть направлен на стимулирование экономического развития и формирование новых точек роста.

«Сегодня мы можем констатировать наметившуюся положительную тенденцию увеличения собственных доходов за счет собираемости налогов на территории края. Это хороший тренд. Так, согласно проекту бюджета, по налоговым и неналоговым доходам в 2017 году планируется увеличение более чем на один миллиард рублей. На внеочередном заседании мы приняли краевой бюджет в первом чтении. Сейчас депутатам нужно сосредоточиться на втором чтении, когда будут вноситься поправки в проект бюджета», - объяснил он.