Карта сайта
23 ноября 2016, 07:21

Игорь Чемерис: Реализация права детей-сирот на жилье в Приморье – в числе приоритетов

Фото: пресс-служба ЗакСобрания Приморья
Фото: пресс-служба ЗакСобрания Приморья
Председатель комитета по социальной политике краевого Заксобрания, член фракции «Единая Россия» предлагает комплексный подход к решению задачи.

Одним из важнейших вопросов повестки дня очередного заседания Законодательного собрания Приморского края 23 ноября стал вопрос «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в 2016 году и планах на 2017 год». Как прокомментировал РИА PrimaMedia председатель комитета по социальной политике и защиты прав граждан Заксобрания Приморья Игорь Чемерис, для того чтобы более 6 тысяч детей получили жилье от государства, требуется программный, комплексный подход.

По информации департамента образования и науки Приморского края, на 1 ноября 2016 года в сводный список детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями, включены 6 194 человек, в том числе 4 495 – совершеннолетних. Общее количество неисполненных судебных решений по выделению жилья для этой категории граждан – 3 117. Каждый год выносится 700 судебных решений в защиту их прав.

На исполнение полномочий по обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа

в краевом бюджете 2016 года предусмотрено 939,42 млн руб. До конца года планируется обеспечить жилыми помещениями более 500 человек, на 1 ноября обеспечено 410. Работа над решением проблемы ведется уже не первый год, между тем как ее «накал» не снижается.

Депутаты профильного комитета, а затем – приморского парламента в целом, одобрили комплекс мероприятий по решению вопроса. Так, краевой администрации рекомендовано при формировании регионального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов увеличить объем средств на приобретение и строительство жилых помещений — в целях скорейшего обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты обращают внимание на необходимость увеличения количества предоставляемых жилых помещений; привлечения частного капитала для обеспечения квартирами детей-сирот на основе государственно-частного партнерства; на необходимость выполнения показателей подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

— Вопрос очень серьезный, сегодня мы невыгодно выглядим по сравнению с другими субъектами Федерации по тому, как получают дети-сироты жилье, — отметил председатель комитета по социальной политике и защиты прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис. — Мы предложили ряд решений. Рекомендовали, чтобы деньги бюджета направлялись, прежде всего, не на покупку жилья на вторичном рынке, а на строительство нового жилья. Нам бы хотелось, чтобы сироты получили возможность получать квартиры в домах, строящихся в Приморье на правах долевого участия. Таким образом, мы даем работу строительным организациям, увеличиваем занятость, инвестируем в жилье, которого в регионе не хватает. Кроме того, получаем возможность регулировать стоимость квадратного метра в предоставляемых квартирах. В профильной подпрограмме хотели бы больше конкретики: четкие сроки выделения определенного количества квартир в разрезе муниципальных образований. Естественно, эти показатели должны выдерживаться. Надеемся, что со сменой руководства департамента градостроительства, курирующего вице-губернатора ситуация с обеспечением жильем сирот в Приморье изменится к лучшему. Здесь нужен четко выраженный системный подход. Процесс требует вдумчивости, профессионализма, он должен коррелировать с нашей стратегией по занятости людей, которые выходят из детских домов.


Источник: РИА PrimaMedia

Ссылка для блогов