15 декабря 2016, 10:14

В Славянке снят режим ограниченного теплоснабжения

В ближайшие дни в поселок прибудет большая партия мазута, которая позволит полностью исключить возможность возникновения дефицита топлива.

В Хасанском муниципальном районе Приморья начало отопительного сезона ознаменовалось рядом неудобств и жалоб. В Славянском и Зарубинском сельских поселениях многие жители получили квитанции от КГУП «Примтеплоэнерго» за оплату неосуществленных услуг. Жильцам тех домов, где не были установлены специальные тепловые счетчики, предлагалось заплатить не по факту запуска и наличия отопления, а по установленным календарным и температурным нормативам. У жителей домов, где такие приборы имеются – проблем с квитанциями не возникло.

В дело вмешалась прокуратура района, которая вынесла представление с требованиями устранить нарушения жилищных прав граждан и пересчитать плату за отопление. Сейчас «Примтеплоэнерго» занимается решением возникшей проблемы, корректирует свои начисления. Надзорные ведомства района взяли эту ситуацию на особый контроль.

Но самой большой проблемой для района стала задержка доставки компанией поставщиком топлива в поселок Славянка. Из-за того, что на территории не хватало должных запасов мазута для полноценного отопления территории, в населенном пункте местным властям пришлось ввести режим ограниченного теплоснабжения. В домах жителей пропала горячая вода, а батареи грели вполсилы.

Местным властям удалось найти выход из сложившейся ситуации, режим ограничения подачи теплоэнергии в Славянке был снят 9 декабря. Сейчас тепло поступает в полном объеме.

«Горячей воды пока в домах пока нет. Но буквально на днях мы ожидаем доставку большой партии мазута, которая обеспечит Славянку топливом для стабильной работы системы отопления на месяц вперед», – сообщил Максим Бренчагов, первый заместитель главы Хасанского муниципального района, член Местного политсовета партии «Единая Россия».

Добавим, что по информации краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, на котельные Приморского края завезено более 270 тысяч тонн жидкого и твердого топлива. Запаса мазута составляет более 44,3 тысячи тонн. Этого количества достаточно на 25 дней бесперебойной работы теплоисточников. Кроме того, запасы топлива для котельных края постоянно пополняются.