16 декабря 2016, 08:38

Секреты взаимодействия с должностными лицами раскрыли школьникам Владивостока

Как не дать взятку и куда обращаться при подозрении на вымогательство рассказали общественники, чиновники и молодые юристы.

В школе №50 прошел открытый сюжетно-ролевой урок, посвященный антикоррупционной тематике. Пообщаться со старшеклассниками сегодня, 16 декабря, пришли руководитель «Молодежного антикоррупционного проекта» партии «Единая Россия» Александр Щербаков, сотрудник департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Приморского края Виктор Конюхов и представители Молодежного правительства края.

Урок для школьников получился необычным: вместо изучения темы по учебнику старшеклассники на примерах рассмотрели, как создается коррупционная ситуация и как выйти из нее без потерь. Виктор Конюхов в игровой форме рассказал о схеме построения диалога чиновника с населением.

«У госслужащих бывает действительно очень много работы. Поэтому, когда вы приходите с просьбой решить какой-либо вопрос, каждый исполнитель может сказать вам, что для его рассмотрения ему потребуется много времени, или попросит собрать дополнительный пакет документов. В этой ситуации вам не следует воспринимать его слова как предлог дать взятку. Как раз-таки наша задача – объяснить вам разницу между объективным регламентом работы чиновника и намеками на решение вопроса деньгами», – рассказал школьникам Виктор Конюхов.

Борьба с коррупцией стала одной из главных задач для государства. Это в своем послании Федеральному собранию в 2016 году обозначил президент страны Владимир Путин. Руководитель «Молодежного антикоррупционного проекта» партии «Единая Россия» в Приморья объяснил учащимся 50 школы, что они могут сделать, чтобы противостоять взяточничеству и мздоимству.

«Мы живём с вами в очень сложное время, время экономических и политических кризисов, время реформ. Согласно многим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию государства. Поэтому нам необходимо начать прежде всего с себя – быть честными, порядочными. Именно в вашем возрасте очень важно донести до вас эту мысль. Вы должны увидеть и понять преимущества жизни без коррупции», – отметил Александр Щербаков.

Напомним, что «Молодежный антикоррупционный проект» – один из самых молодых партпроектов в Приморье. Его главная цель – формирование антикоррупционного мышления у молодежи. В рамках МАП проходят приемы в юридических клиниках края, проводятся лекции в университетах и открытые уроки в школах. Кроме того, недавно был объявлен конкурс среди старших школьников на лучший антикоррупционный проект.