20 декабря 2016, 04:39

Конфликт из-за стройки на Бестужева усадил стороны за стол переговоров

Владелец розничной сети взамен вырубленного сквера на Бестужева пообещал разбить возле будущего магазина новый сквер.

В Думе Владивостока 19 декабря состоялся круглый стол на тему сбережения и совершенствования зеленых лесопарковых зон на территории города. Поводом для этого послужило строительство нового продовольственного магазина известной во Владивостоке розничной сети на месте сквера по адресу Бестужева, 40. Стройка вызвала большой общественный резонанс среди жильцов близлежащий домов, а также привлекла внимание городских и региональных СМИ. Депутаты города и края, эксперты в вопросах градостроительства, чиновники и местные жители решили вместе разобраться в сложившейся ситуации.

«Депутаты Думы Владивостока в целом негативно относятся к точечной застройке в городе. Поэтому каждый объект, который строится в густонаселенной зоне, попадает под наше пристальное внимание. Мы очень ответственно относимся к сохранению зеленых зон, общественных парков и скверов. За последние несколько лет мы перевели 20 участков в разных районах города в категорию парков. Поэтому нам необходимо пристально рассмотреть вопрос о строительстве магазина на Бестужева», – заявил на круглом столе Дмитрий Пенязь, руководитель фракции «Единой России» в Думе г. Владивостока.

Одним из первых, обративших внимание на стройку, стал депутат регионального парламента, член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края Константин Богданенко. Жители района Эгершельд обратились к нему с просьбой повлиять на ситуацию и сохранить сквер.

«Я рад, что наша встреча проходит в таком формате. Это значит, что в нашем обществе уже заработали механизмы конструктивного и всестороннего решения социальных проблем. Лично мое предложение заключается в создании согласовательной комиссии, которая изучив мнения всех сторон возникшего конфликта, сможет выработать наилучший способ разрешения данной ситуации», – сказал депутат.

На этапе подготовки к строительству у местных жителей возникли опасения, что возведение нового магазина обернется для них полной потерей места отдыха для старшего поколения, детей и молодых мам, которые живут рядом со сквером. Также их беспокоит, что высота здания закроет от них солнечный свет.

На заседание круглого стола был приглашен и заказчик строительства магазина – владелец розничной сети Дмитрий Сулеев. Он рассказал о своих планах на этот участок земли.

«Изначально мы планировали построить здание в четыре этажа. Однако, я пересмотрел первоначальный план и решил оставить два, чтобы как можно меньше загораживать солнце рядом стоящим домам. Кроме этого, на кровле магазина будет расположена детская площадка и зона отдыха для всех желающих. Мы облагородим сквер возле магазина и высадим здесь новые деревья», – сообщил Дмитрий Сулеев участникам круглого стола.

По мероприятия стороны приняли резолюцию, которая включила в себя еще одно обращение в прокуратуру с просьбой провести более детальную проверку законности строительства. Также собравшиеся приняли решение о создании согласовательной комиссии, которая рассмотрит и учтет мнения всех сторон конфликта и предложит свое решение сложившейся ситуации.

Напомним, что следующий год объявлен в России Годом Экологии. Партийный проект «Единой России» «Экология России» утвердил план мероприятий на 2017 год. Он включает в себя экологическое просвещение школьников, создание защитных городских лесов, развитие эко-туристических кластеров и внутрироссийского туризма. В настоящее время партийный проект работает в 57 регионах страны, его деятельность направлена на улучшение экологической ситуации по всей стране.