26 декабря 2016, 08:21

Парламентская неделя депутата Госдумы Сергея Сопчука началась с приема граждан в Уссурийске

В центре внимания – жилищные вопросы

Декабрьская региональная неделя депутата Государственной Думы РФ по одномандатному округу №62 (Владивостокский) Сергея Сопчука началась с приема граждан в Уссурийске. Основными темами встречи парламентария с избирателями стали переселение из ветхого и аварийного жилья, а также помощь многодетным семьям при покупке недвижимости. По мнению Сергея Андреевича, такой акцент интересов граждан спровоцирован, в том числе, и нарастающими в городе темпами строительства.

Прием граждан прошел в новой общественной приемной депутата Госдумы. Ее открыли в здании на улице Ленина, 101. В начале декабря к работе в ней приступили помощники парламентария. И вот 23 декабря  в ней провел прием непосредственно депутат. В приеме также участвовали и глава городского округа, председатель Думы Уссурийска Николай Рудь, и глава администрации города Евгений Корж. При совместном формате вопросы решаются оперативнее.

Основная масса поступивших вопросов касалась жилья. Так несколько уссурийцев, проживающих в  старых  бараках, обратились с просьбой посодействовать в переселении из ветхого жилья. Проблема заключается в том, что дома находятся, действительно, в неудовлетворительном состоянии, и большинство жильцов желают участвовать в программе переселения, но некоторые граждане не хотят переселяться. Причины тому разные: кто-то только сделал ремонт, другие не согласны на предлагаемые в рамках программы площади. В итоге, администрация не может признать дома аварийными и включить их в программу.

В свою очередь коллективное поручение к Сергею Сопчуку от Уссурийского отделения организации «Матери России» представила руководитель отделения Анна Павлова. В частности, поступил вопрос от приемных родителей, которые взяли на себя обязательства по опеке. Оформив опекунство, приходится и впоследствии сталкиваться с некоторыми бюрократическими проволочками. Так, на содержание детей, находящихся под опекой, ежемесячно выплачивают сумму чуть более 7 тысяч рублей. Сумма, по большому счету, не огромная – 84 тысячи в год. Но за эти средства к отчетному периоду с опекунов требуют доскональный отчет со всеми чеками и счетами. Для кого-то это не только бюрократия, но и определенный моральный аспект – люди обижаются за такое недоверие. Одно из поступивших предложений – внести корректировки в нормативные документы с тем, чтобы отменить подачу отчетных документов для опекунов, подтвердивших свою добросовестность. Многодетные мамы также просят депутата Госдумы посодействовать в проработке механизма снижения процентной ставки по ипотеке для многодетных и молодых семей.

По словам Сергея Сопчука, высокий интерес жителей к жилищному вопросу отличает уссурийцев от жителей других территорий.
«Уссурийск очень активно участвует в программе по переселению жилья и строительству домов в целом. Люди увидели, что программа работает, жилье предоставляется. Соответственно, все, кто проживает в ветхих домах, хотели бы получить новые квартиры. Но есть требования, которые нужно соблюдать. Уссурийск, действительно, своей активной позицией по строительству спровоцировал такую тематику приема. В других территориях вопросы значительно отличаются. В Уссурийске получилось так, подавляющее число вопросов – именно по жилью», - поделился Сергей Андреевич.

После приема граждан Сергей Сопчук принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 105-летию Уссурийского агропромышленного колледжа. В этом  учебном заведении когда-то получил профессиональное образование его отец.
Также в рамках региональной недели Сергея Сопчука, которая продлится до 28 декабря, - встречи с общественниками, партийцами и представителями автотранспортной отрасли.

В графике депутата также несколько рабочих мероприятий, которые пройдут в краевом центре. 28 декабря в региональной общественной приемной председателя «Единой России» Сергей Сопчук встретится с представителями общественных организаций города Владивостока, а также проведет рабочее совещание с представителями транспортных компаний, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров.

Кроме рабочих в графике депутата есть и культурные мероприятия. Во вторник, 27 декабря, Сергей Сопчук по приглашению руководителя АНО содействия реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело» Геннадия Антропова посетит выставочный центр организации.