Приморский край

Виктор Пинский поблагодарил педагогов Владивостока

04 февраля 2016, 08:31
Депутат Госдумы оценил их активный вклад в формирование института социального партнерства в столице Приморья
Учителя, воспитатели и педагоги дополнительного образования получили Благодарности председателя Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Российской Федерации Виктора Пинского. Церемония чествования состоялась в рамках работы  пленума Владивостокского городского комитета профсоюза работников образования. Как высокий оценила уровень социального партнерства в сфере образования в столице Приморья председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования РФ Раиса Шабанова. В том числе благодаря вкладу 14-ти награжденных.

Активная жизненная позиция членов профсоюза и государственный подход к проблемам в сфере труда, включенность в работу профсоюза – только это может быть гарантией сохранения уровня защиты работников отрасли, уверена профсоюзный лидер педагогов Владивостока Людмила Карамова. В своем докладе на пленуме она отметила, что в городе нет проблемы с выплатой заработной платы работникам образования, с  прохождением медицинских осмотров и санитарных минимумов. Однако остаются вопросы, требующие  незамедлительного решения.

Во-первых, руководители требуют от педагогических работников, не имеющих должной квалификации, проходить обучение или переподготовку за свой счёт, сказала профсоюзный лидер. - Между тем, в разъяснениях Министерства образования говорится, что  оплачивать обучение должен работодатель в связи с тем, что педагоги имеют право  на  бесплатное дополнительное профессиональное образование раз в три года. Во-вторых,  до сих пор не решена проблема жилья работников образования. В Артёме успешно реализуется проект учительского кооператива - заселяют уже второй дом. Во Владивостоке кооператив «Радость», куда вступили учителя, второй год не может определиться по земле. Здесь профсоюзы очень  надеются  на  помощь администрации  и Думы города, - отметила она.

Размер зарплаты педработников – один из главных вопросов, поднятых на пленуме – волнует сегодня всех  педагогов. И она не уменьшится, если уровень субвенций городу останется прежним. Об этом заявила на пленуме замглавы столицы Приморья Наталья Мальцева.