3 октября 2017, 11:02

Возраст неважен, если душа молода

Знаете ли вы, чему обязано появление логотипа мирового бренда Apple? Сумеете ли оказать первую помощь тому, кто не может самостоятельно двигаться? А освоить тонкости нескольких видов рукоделия, зажигательно станцевать или спеть так, чтобы вам аплодировал весь зал? Все это знают и умеют участники форума «Полезно пенсионерам-2017», которые легко дадут фору молодежи.

Более 600 представителей старшего поколения собрал 3 октября во Владивостоке большой праздник, приуроченный к Международному дню пожилого человека.  Этот форум-выставка собирает делегации со всего края и уже второй раз проходит в столице Приморья в рамках партпроекта «Старшее поколение», который реализует «Единая Россия». Праздник состоялся под патронатом депутата Госдумы Владимира Новикова и члена Совета Федерации Людмилы Талабаевой. Организатором мероприятия выступила общественная некоммерческая организация «Родные люди» совместно с региональным отделением Союза пенсионеров России при официальной поддержке краевой администрации и спонсорской помощи компаний «Ратимир», «Славда» и депутата Думы города Владивостока Александра Щербакова.

- Когда мы проводили этот форум впервые, то спросили у вас, понравилось ли мероприятие и нужно ли его сделать ежегодным? - обратилась к участникам со сцены Людмила Талабаева. - Сегодня у нас нет никаких сомнений в его актуальности и востребованности. Спасибо за то, что сегодня вы здесь. Вы всегда активны, деятельны и служите лучшим примером для своих детей и внуков. Когда я вижу ваши горящие молодые глаза, золотые руки, ваш оптимизм, то думаю, какая же у нас великая могучая страна, какие замечательные в ней живут люди, которым все по плечу! Как организаторы, мы очень рады тому, что наши усилия пошли вам сегодня на пользу.

Пользы от форума было, без сомнения, много и разной. Нарядные дамы и кавалеры дефилировали около выставки художественных фотографий, на которых запечатлели самые яркие и динамичные мгновения «Летних вечеров в парке» и других массовых мероприятий, организованных при поддержке «Единой России». Интеллектуалов ждал турнир «Что? Где? Когда?», на ярмарке мастерицы-рукодельницы могли блеснуть своими умениями и даже показать некоторые приемы молодежи.

- В этом зале особая атмосфера, - отметил на церемонии открытия замсекретаря регионального отделения ЕР, председатель Думы Владивостока Андрей Брик. - Здесь чувствуется дух взаимопонимания и взаимоуважения, и тот настрой, который задается в этот день на форуме, еще долгое время останется с вами. Сегодня он собрал самых ярких представителей старшего поколения, подтверждающих мысль, что неважно, какая дата стоит в паспорте, если человек молод душой.

На нескольких площадках весь день работали консультационные пункты по вопросам медицинского страхования, трудоустройства, пенсионного обеспечения, земельного законодательства, а также ярмарка вакансий и выставочная экспозиция с информацией о социальных услугах. Новшеством форума стали дополнительные практикумы по обучению пользования социальными сетями и гаджетами, которые вызвали большое оживление у пенсионеров и были отличным примером связи поколений в действии, ведь здесь пожилых людей обучала молодежь.

На «Улице здоровья» особой популярностью пользовался мастер-класс по скандинавской ходьбе, популярность которой в последние пару лет набирает обороты по всей стране. Неподалеку все желающие проходили экспресс-обследование и получали рекомендации по здоровью от узких специалистов.

Прекрасным подарком для зрителей стал и фестиваль народной культуры «Нет осени в душе моей». На сцену вышли творческие коллективы с участниками разных возрастов из городов и районов края.

Напоминаем, целями проекта «Старшее поколение» являются формирование культуры долголетия в современном обществе и улучшение качества жизни пожилых людей.

Ключевые слова: старшеепоколение