10 февраля 2017, 06:36

Сила села – в людях

Сенатор от Приморья Людмила Талабаева приняла участие во встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села.

В Совете Федерации сложилась традиция встреч с представителями регионов, работниками различных отраслей экономики и социальной сферы.

На  встречу, состоявшуюся в начале февраля 2017 года, были приглашены труженики социальной сферы села: сельские учителя и врачи, работники сельских клубов и библиотек, социальные работники. Такие мероприятия направлены на повышение значимости деятельности сельской интеллигенции в социальном развитии территорий.

Всесторонняя помощь развитию села – один из безусловных государственных приоритетов, ведь в сельской местности проживают около 38 миллионов человек — более четверти населения страны. Три года назад в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что на первом плане стоит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что члены Совета Федерации постоянно работают над совершенствованием законодательства, связанного с агропромышленным комплексом. «Государством твердо взят курс на повышение качества жизни людей. Решение этой задачи невозможно без обеспечения достойного сельского здравоохранения, образования, социальной сферы и культуры», — уверена спикер.

И для этого многое уже делается. Например, успешно реализуются Стратегия устойчивого развития сельских территорий до 2030 года и Государственная программа развития сельского хозяйства.

В последние годы действуют эффективные программы развития сельской медицины, образования, культуры. Так, благодаря программе «Земский доктор» за пять лет более двадцати двух тысяч врачей пришли на работу в сельские населенные пункты и рабочие поселки. Осуществляется поддержка лучших учреждений культуры, расположенных в сельской местности, повышается оплата труда сотрудников. Минкомсвязь и Минобрнауки России достигли договоренности, чтобы при подключении к интернету населенных пунктов, где проживает более 200 человек, в приоритетном порядке подключались школы.

Для привлечения квалифицированных кадров на селе нужно энергичнее использовать дополнительные меры государственной поддержки, в том числе предоставление «подъёмных», компенсацию затрат за наём жилья, надбавки к заработной плате.

Накануне мероприятия сенатор Людмила Талабаева встретилась с Зоей Гудыма, которую Приморский край делегировал на эту встречу. Зоя Гудыма много лет возглавляет Покровский психоневрологический интернат. В ходе беседы были затронуты проблемы здравоохранения Приморского края в целом и медицинского учреждения, которым руководит Зоя Гудыма, в частности.

По завершении дискуссии состоялось награждение лучших представителей социальной сферы села. Представитель Приморского края Зоя Гудыма награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Затем участники встречи посетили концерт в Государственном Кремлевском дворце в рамках Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София», а на следующий день побывали в Оружейной палате, Алмазном фонде, храме Христа Спасителя и на Поклонной горе.