14 марта 2017, 08:26

В Приморском крае создается новая схема управления отходами

Инновация поможет упорядочить деятельность по сбору, перевозке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению.

Как рассказала председатель Думы, член фракции «Единая Россия« Елена Новицкая, переход на новые федеральные стандарты переработки отходов должен быть планомерным. В первую очередь, это касается внедрения раздельного сбора отходов, их сортировка, а также вторичная переработка.

«Подразумевается создание на территории Владивостокского городского округа четырех центров по углубленной переработке, сортировке отходов, более двадцати мусороперегрузочных станций. На конкурсной основе будет определен региональный оператор по обращению с отходами – организация, которая будет нести основную ответственность за систему обращения с отходами в Приморье, - пояснила Елена Новицкая.

Она отметила, что во время переходного периода будет проведена  инвентаризация всего мусороперерабатывающего комплекса, для чего необходимо объединить  усилия представительной и исполнительной власти.

«Наша основная цель - создание эффективной отходоперерабатывающей отрасли с привлечением в нее частного бизнеса, а также формирование экологической культуры населения», - подчеркнула председатель Думы.