Карта сайта
26 июля 2017, 08:56

Повысить доступность первичной медпомощи

«Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент для медицинских учреждений первого уровня.

Единороссы провели мониторинг качества и доступности первичной медицинской помощи в регионах России. В 43 регионах страны за последние пять лет сокращено 63827 коек круглосуточного стационара, расположенных преимущественно в сельской местности и малых городах. Ликвидировано 484 медорганизации и 583 подразделения медорганизаций. В связи с этим доступность первичной медпомощи значительно снизилась.

Для решения этой проблемы, как сообщил федеральный координатор партпроекта «Здоровое будущее, депутат Государственной Думы Николай Герасименко, выступая на заседании Президиума Генсовета «Единой России» по итогам работы партийных проектов за I полугодие 2017 года, подготовлены поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вводящие особый порядок ликвидации и реорганизации медицинских организаций. «Поправки предусматривают обязательную оценку последствий ликвидации, а также создание трехсторонних комиссий с участием общественности», – уточнил он.

Еще одной проблемой, стоящей перед первичным звеном здравоохранения, является высокая закредитованность больниц, связанная в основном с низким страховым тарифом ОМС на оплату медуслуг. Решить ее можно с помощью введения повышающего коэффициента для медицинских учреждений первого уровня.

«Несмотря на растущую критику в адрес страховых компаний, данные ведомства, несомненно нужны. Безусловно, предписанную им функцию страховщики выполняют слабо. Но именно над данной ключевой задачей работает сегодня «Единая Россия» на федеральном уровне», - заявил секретарь Партии Валентин Шуматов, ректор ведущего государственного медицинского университета на Дальнем Востоке, комментируя инициативу федерального руководства ЕР.

Также он отметил проблему нехватки квалифицированных кадров в регионе:

«Сегодня, в рамках госпрограммы, во многие лечебные учреждения края, в том числе и в отдаленные районы, поставляется самое современное оборудование, но специалистов по-прежнему катастрофически не хватает. Уверен, чтобы иметь возможность осуществить высокотехнологичную помощь, например, в части диагностики, нужен закон о разрешении практик онлайн консультаций, над которым сейчас работает Минздрав».

Партсекретарь добавил, несмотря на огромную территориальную составляющую края и существенную отдаленность от центров малых населенных пунктов, квалифицированную лечебную помощь должен получать каждый человек. В Приморье одним из оптимальных решений задачи по оказанию медпомощи людям, проживающих на отдаленных территориях, является развитие санитарной авиации. «Весь Дальний Восток заинтересован в развитии этой программы», - подчеркнул он.

Ссылка для блогов