30 августа 2017, 05:40

Как живете, соседи?

Велотур дружбы по Черниговскому району «Наши соседи» поддержала «Единая Россия». Организовала его команда общественного движения «Спасск Велотур Плюс». Активисты проехали по многокилометровому маршруту, побывали в селах и деревнях района, встретились с местной молодежью.

А началось все прошлым летом, когда инициатор проекта Евгений Хамов увидел ребят из Спасска, которые организовали велосипедные маршруты и колесили с единомышленниками по окрестностям. Затем его пригласил в Черниговский район депутат местной Думы Алексей Щербаков.

«Идея так мне понравилась, что я пригласил молодежь к себе, - поделился он. - Началась активная подготовка, и в августе решено было организовать велопробег уже по нашей территории».

В Черниговке, откуда стартовали участники, их встретили активисты местных отделений «Молодой Гвардии Единой России» и «Российского Союза Молодежи», которые провели небольшую экскурсию для гостей. Путь предстоял долгий, через Высокое, Халкидон, Сибирцево, Монастырище, Светлояровку, Орехово, Дмитриевку и еще много небольших населенных пунктов.

Везде ребят гостеприимно встречали, а молодежь Снегуровки оказалась настолько любознательной, что в будущем ряды велотуристов наверняка ждет пополнение. К слову, инициатива пришлась по душе местным жителям - люди охотно пускали ребят переночевать, рассказывали любопытные факты из истории района.

Команда «Спасск Велотур Плюс» воплотила в жизнь лишь первую часть проекта «Наши соседи». Как пояснил идейный вдохновитель велопробегов Евгений Хамов, это будет серия мероприятий, объединенных одной целью: заинтересовать молодежь, пробудить у нее стремление изучать историю малой родины.

«Посмотрите, как красив наш край, какое здесь разнообразие флоры и фауны, как богато Приморье традициями и необыкновенными ландшафтами! Часто, показывая фотографии из отпуска в Тайланде, например, люди забывают, что и у нас есть пейзажи, от которых дух захватывает, - признается он. - По всему краю есть красивые места, к сожалению, знают о них немногие. Я не исключение - изучил далеко не весь свой район, пару раз был в Снегуровке, но дальше не заезжал. А ведь любовь к малой родине - один из маленьких фрагментов любви к стране в целом.

Хочется, чтобы молодежь ценила свое село, деревню, район, ведь если эта незримая связующая нить крепнет, человек вряд ли будет стремиться уехать в большой город. Он останется в родных местах и будет стараться делать их лучше, краше, современнее».