9 октября 2018, 04:41

Более тысячи деструктивных материалов нашли приморские киберволонтеры в Сети

Мониторинг интернет-пространства проводят сторонники «Единой России» в рамках проекта «Безопасный Интернет»

Уже три месяца в Приморском крае работает Медиабратство «Киберволонтеры», которое было создано в рамках реализации в регионе федерального проекта сторонников ЕР «Безопасный Интернет». Участники медиабратства занимаются системным поиском интернет-материалов, угрожающих жизни и здоровью детей.

По словам координатора проекта Марии Лагуновой, за этот период участникам объединения удалось найти свыше 1000 деструктивных материалов, порядка 200 из которых оказались запрещенными с точки зрения российского законодательства. По каждому из таких случаев киберволонтеры направляли обращения в Роскомнадзор и правоохранительные органы. Большую часть противоправного контента удалось ликвидировать.

Самыми часто встречающимися интернет-угрозами оказались всевозможные площадки по продаже наркотических веществ и втягивания подростков в распространение наркотиков, ресурсы с детской порнографией, а также онлайн-группы, пропагандирующие гомосексуализм среди несовершеннолетних.

Немало было обнаружено и сообществ, популяризирующих в подростковой аудитории криминальное движение «А.У.Е.». Однако, к сожалению, сегодня интернет-деятельность подобных объединений законом не запрещена, поэтому создателям таких ресурсов пока удается уходить от ответственности.

Кроме поиска противоправного контента значительную часть времени приморские киберволонтеры посвятили самообразованию.

Как отметила руководитель проекта «Безопасный Интернет» в Приморском крае, консультант медиабратства Майя Шалунова, в конце июня киберволонтеры прослушали лекции, посвященные трендам новых медиа, технологическим и законодательным методам информационной защиты детей. В августе прошли обучение по теме информационной культуры и психологических аспектов интернет-безопасности. А в октябре стали участниками главной профессиональной IT-конференции Дальнего Востока «Русский Meetup».

На этом образовательные планы медиабратства на этот год не заканчиваются. Уже в ноябре пройдет масштабное обучение участников объединения, посвященное развитию цифровых технологий в России. Семинар на эту тему проведет для киберволонтеров специально приглашенный федеральный эксперт.

Напомним, что объединение «Медиабратство «Киберволонтеры» было создано в рамках реализации в регионе федерального проекта «Безопасный Интернет». Поддержку деятельности киберволонтеров оказывает Департамент по делам молодежи Приморского края.

Чтобы стать киберволонтером, необходимо прислать свое резюме с фотографией, ссылками на профили в соцсетях, контактным номером телефона, а также ответом на вопрос «Зачем я хочу стать киберволонтером?» на электронный адрес go@cybervolunteers.ru.

Кандидаты, успешно прошедшие отбор на этом этапе, будут приглашены на личное собеседование. И только 50 человек по итогам продолжающегося конкурса смогут получить заветный статус и персональную членскую карту, предоставляющую ее владельцу разнообразные бонусы.

Это и частичная компенсация расходов на интернет-трафик, и возможность бесплатного прохождения образовательных тренингов и семинаров с обязательным получением соответствующих сертификатов, и участие в различных культурно-развлекательных мероприятиях на территории Приморского края, и получение благодарственных писем за свою работу, и дополнительные материальные поощрения. Так, десять самых активных киберволонтеров по итогам каждого месяца получают билеты в кино, а трое лучших по итогам года – ноутбук, планшет и смартфон.

Проект «Безопасный интернет» реализуют сторонники ЕР в рамках федерального партийного проекта «Новая школа», который направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Он решает вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса и обеспечения условий информационной безопасности учащихся.