30 ноября 2018, 04:52

Аварийный лифт стал причиной обращения жителей дома во Владивостоке к депутату

Суд обязал администрацию города капитально отремонтировать лифтовую кабину, член фракции ЕР намерен разобраться, почему не исполнено постановление суда

Председатель Владивостокской городской общественной организации «Дети войны» Николай Мозговой обратился к депутату Законодательного собрания Приморского края, члену фракции «Единая Россия» Евгению Костюкову за помощью. С 2009 года Николай Николаевич вместе с жильцами многоквартирного дома № 48 по улице Русской не может решить проблему с аварийным лифтом. В 2008 году ТСЖ дома выиграло суд у администрации города Владивостока, но лифт до сих пор не отремонтирован.

Шестнадцатиэтажный дом по улице Русской один из первых, построенный в столице Приморья. Больше половины жильцов в многоэтажке составляют пенсионеры. Неработающий лифт для людей пожилого возраста, которые живут в квартирах на верхних этажах, – настоящая катастрофа. Жителям дома пришлось покупать запчасти за свой счет, чтобы лифт окончательно не остановился. Сегодня он в аварийном состоянии и представляет угрозу для жизни людей.

С момента решения суда прошло 10 лет. Вместо того, чтобы выполнить постановление суда, Управление содержания жилищного фонда рекомендует обратиться в Фонд капитального ремонта. Фонд капитального ремонта предлагает отремонтировать лифт в 2043 году (!).

Как заявил Евгений Костюков, проблема износа лифтового оборудования стоит в старых многоэтажных домах довольно остро. Многие пенсионеры даже не могут выйти из дома. «Недопустимо, чтобы жители ходили пешком. Лифты требуют замены, но сделать это люди не могут самостоятельно. Необходимо принимать целевую программу», - сказал депутат.

По его словам, Владивостоку необходимо использовать опыт других регионов, где этот вопрос решают за счет регионального и муниципального софинансирования. Что касается конкретно дома № 48 по улице Русской, парламентарий намерен разобраться, почему не было исполнено постановление суда.

Добавим, прием Евгения Костюкова проходил в рамках региональной недели приема граждан, приуроченной к 17-летию партии «Единая Россия». Она продлится до 2 декабря.