Карта сайта
8 ноября 2018, 07:09

Калюжный: Владивостокская крепость – наш инженерный шедевр

Член РПС прокомментировал партийную инициативу по созданию заповедника федерального уровня на базе Владивостокской крепости

Партийная инициатива по созданию музея-заповедника федерального уровня на базе Владивостокской крепости очень актуальна, потому что эти исторические объекты уникальны по мировым меркам. Об этом сообщил член Регионального Политического Совета, руководитель рабочей группы по сохранению и развитию комплекса фортификационных сооружений при Думе Владивостока Валерий Калюжный.

Напомним, в среду, 7 ноября, в ходе рабочей встречи министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании на базе Владивостокской крепости федерального музея-заповедника по севастопольскому образцу и получил поддержку главы государства. По словам Мединского, в центре Владивостока уже нашли и привели в порядок за внебюджетный счет здание для музейного центра. В нем будут формировать экскурсии на форты, которые планируется превратить в объекты туристического, экскурсионного показа с 2020 года.

«Если такая инициатива будет реализована, эти объекты могут стать ключевыми для туристической инфраструктуры Приморья и военно-патриотического воспитания молодых поколений. На них можно создавать музеи и места для проведения военно-спортивных игр. Владивостокская крепость вызывает большой интерес со стороны иностранных туристов, потому что она уникальна и ее без преувеличения можно назвать инженерным шедевром», - заявил Валерий Калюжный.

По его словам, на данный момент существует 500 объектов Владивостокской крепости, в которую входят 122 фортификационных сооружения. Они различны по своему назначению, инженерному оснащению и архитектуре.

«Рабочая группа по сохранению и развитию Владивостокской Крепости при Думе Владивостока проводит большую работу – в частности, мы занимаемся каталогизацией, описанием всех объектов, работаем с Федеральной инспекцией по охране памятников, Русским географическим обществом, администрациями города и края», - отметил член РПС.

Также Калюжный отметил, что в настоящее время готовится концепция по использованию этой крепости. В числе направлений развития - туристическое, самое интересное с экономической точки зрения, и рекреационное, предполагающее возведение на объектах инфраструктуры в виде сувенирных магазинов и точек питания.

Объекты Владивостокской Крепости могут использоваться как памятники культуры для туристического осмотра. На некоторых из них можно разместить городские парки и места общественного отдыха горожан.

«Работа ведется, и мы надеемся, что накопленный опыт поможет нам выйти на следующий уровень – на этап создания музея-заповедника федерального уровня. Сейчас при Администрации края создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Константина Межонова, куда вошли я - как руководитель рабочей группы при Думе города, председатель Думы Владивостока Андрей Брик, а также федеральные и краевые чиновники», - резюмировал Калюжный.

Ссылка для блогов