19 декабря 2018, 08:38

Звеняцкий: нам надо больше говорить о культуре и искусстве!

Фото ОТВ-прим
Приморский координатор проекта «Культура малой Родины» рассказал об изменениях в жизни культурных учреждений края

Решение о создании культурного кластера во Владивостоке послужит большим толчком в развитии культуры и искусства не только в краевом центре, но и во всем Приморском крае. В настоящее время разработан комплексный план строительства, ремонта и реконструкции сельских учреждений культуры края. Повышение заработной платы культурным работникам Приморья также предусмотрено – об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Приморского края, координатор федерального партийного проекта ЕР «Культура малой Родины» в Приморье Ефим Звеняцкий.

Напомним, в рамках заседания Совета по культуре и искусству, которое прошло 15 декабря, Президент РФ Владимир Путин поддержал идею опираться на уже имеющиеся инфраструктуру и кадры при создании музея-заповедника «Владивостокская крепость» на территории приморской столицы. «Нужно здесь сочетать и возможности (федерального) центра, и возможности узких специалистов, и тех, кто работает (уже на Дальнем Востоке)», - отметил глава государства.

В ходе мероприятия Владимир Путин отметил необходимость возвращения к вопросу заработной платы для работников культуры на Дальнем Востоке.

Также Президент РФ поддержал предложение о развитии сельских клубов в России - в настоящее время, по словам главы государства, приходится создавать целую программу для поддержки сети клубов и кинотеатров. Он призвал не допускать их исчезновения и заявил, что такие объекты «нужно восстанавливать».

Депутат Законодательного Собрания Приморского края, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в Приморье Ефим Звеняцкий отметил значимость мероприятия, в рамках которого обсуждалось создание кластера на территории Владивостока - и выразил уверенность в том, что реализация такого проекта будет содействовать развитию культурной жизни Приморья.

«Заседание Совета по культуре и искусству, под руководством президента страны В.В. Путина, является очень значимым событием в культурной жизни страны т.к. на нем обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» до 2024 года, где глава государства обратил особое внимание на создание культурных кластеров в ряде городов РФ, в том числе, и в городе Владивостоке. Это решение послужит большим толчком в развитии культуры и искусства не только в краевом центре, но и в целом, во всем крае», - сообщил Ефим Звеняцкий.

Он отметил, что в настоящее время разработана стратегия развития культуры края, включающая в себя комплексный план строительства, ремонта и реконструкции учреждения культуры - в том числе, сельских домов культуры. Предусмотрены меры социальной поддержки молодых педагогов культурно-образовательных школ и училищ края.

Координатор партийного проекта «Единой России» подчеркнул, что также предусмотрено повышение заработной платы всем категориям работников культуры и увеличение субсидий муниципальным районам для содержания культурных учреждений.

«Для приморцев первостепенным является вопрос заработной платы – и он стоит остро для работников культурной сферы. Надежды на изменение ситуации в лучшую сторону я связываю с избранием Олега Кожемяко на пост губернатора Приморья. Нам надо больше говорить о культуре и искусстве! В настоящее время в России нет законов о культуре, театрах и меценатстве, а бюджетные средства, которые выделяются на развитие культурных учреждений в регионе, ограничены – и эти факторы ограничивают возможности реализации партийного проекта ЕР «Культура малой Родины»», - резюмировал парламентарий.