3 декабря 2018, 06:03

С нерадивым арендатором лесного участка требуют поступить по закону

Региональная общественная приемная Партии подключилась к решению вопроса по лесу, который срубили под Уссурийском и оставили гнить

Сотни кубометров брошенной древесины обнаружили в Уссурийском лесничестве неравнодушные граждане. Заготовленная нерадивым арендатором лесного участка, она лежит и гниет здесь больше двух лет. С жалобой на бездействие краевого департамента лесного хозяйства люди обратились в региональную общественную приемную Партии в Приморском крае в Единый день прием граждан, который организовала «Единая Россия» 1 декабря.

Заготавливает древесину на этом участке ООО «Терминал-ДВ» - компания арендовала лесную деляну в 2008 году. Арендатор должен вывезти срубленный лес. Но как получилось, что заготовленное дерево не использовано, и почему ответственные лица не торопятся прилечь к ответственности юрлицо? В конце марта здесь уже проходила внеплановая проверка по соблюдению правил пожарной безопасности, однако нарушений обнаружено не было.

По словам заявителей, все обращения к чиновникам тщетны, с ответами там не торопятся. «Идет уже третий месяц, как мы пишем, а реакции нет. На этом участке было много нарушений, но ни одного протокола не оформлено. Хотя проходила внеплановая проверка по пожарной безопасности», - рассказали инициаторы обращения секретарю регионального отделения ЕР, члену Совета Федерации от Приморья Людмиле Талабаевой

Сенатор призвала представителей департамента лесного хозяйства навести наконец порядок в тайге.

«Мы выделяем из федерального бюджета миллиарды на противопожарные мероприятия по защите лесов. На эти деньги можно было и мосты, и детские сады построить в Приморье. Это безобразие!», - сказала Людмила Талабаева.

Она также отметила, что многие жители приморской глубинки не могут купить дрова, в то время как на участках, отданных в аренду, лежит и гниет невостребованная пользователем древесина. И такая ситуация не единична. «Практику с нерациональным использованием лесного фонда нужно прекратить. С нерадивыми арендаторами – поступать по закону», -подчеркнула единоросс.

По итогам беседы со специалистами лесного хозяйства было решено, что уже на этой неделе они проведут проверку на месте. Если факты, изложенные в обращении граждан, подтвердятся, компанию привлекут к административной ответственности сразу по двум статьям – за нарушение санитарных условий правил заготовки леса и за нарушение условий договора аренды.