Карта сайта
6 декабря 2018, 02:58

Пинский: когда жители Находки смогут дышать чистым воздухом?

Парламентарий поднял проблему угольной пыли в ходе правительственного часа, который прошел при участии министра природных ресурсов и экологии РФ

Проблема угольной пыли в Находке не решается, несмотря на обращения жителей города - об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат от Приморья Виктор Пинский в рамках вчерашнего правительственного часа, который прошел при участии министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

«Ко мне продолжают поступать обращения жителей Находки, которые пока не видят изменений ситуации в лучшую сторону. И со страхом ждут каждой зимы, когда воздух становится более сухим и дышать становится еще сложнее. Настроение людей легко понять, если побывать в городе. Вы только что из Приморья, провели совещание по угольной пыли. Когда Минприроды планирует выполнить поручение президента и окончательно решить проблему? Когда, по вашим расчетам, жители Находки смогут дышать чистым воздухом? И этот же вопрос задают наши коллеги из фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Приморского края», - обратился Виктор Пинский к министру природных ресурсов и экологии РФ. 

В своем ответе Дмитрий Кобылкин расказал о мерах, направленных на снижение количества выбросов, о которых стало известно по итогам совещания во Владивостоке. 

 «Это плохо, что так происходит. До 2020 года мы должны перейти на полностью закрытую перевалку в тех местах, где мы не можем обеспечить снижения выбросов угольной пыли. И мы это обязательно сделаем. Именно об этом было совещание во Владивостоке со стивидорами, когда я их там собирал. 10 декабря я собираю 29 крупнейших стивидоров со всей Российской Федерации для того, чтобы они поделились лучшими практиками. Потому что в Мурманске есть одна хорошая практика, о которой не знают в Находке, в другом субъекте Российской Федерации. Мы эту работу держим под особым контролем. И нет сомнений, что мы с ней справимся… Поверьте мне, в ближайшее время вы увидите изменения», - ответил Дмитрий Кобылкин.

Тема сообщения, с которой перед депутатами выступил министр, касалась реализации перспективных направлений госполитики в области экологического развития Российской Федерации и перспектив обеспечения экологически безопасного обращения с отходами.

В Находке в течение уже нескольких лет сохраняется самая сложная в Приморье ситуация с точки зрения экологии. Загрязнение угольной пылью воздуха, моря и территории возмущает общественность. Каждую зиму, когда влажность воздуха уменьшается, город начинают сотрясать митинги. Жители города предприняли все предусмотренные законодательством меры, чтобы заставить госорганы решать проблему: от обращений к своим депутатам и в правоохранительные органы до акций протеста. Поручение местной власти разобраться с недобросовестными стивидорами и обеспечить находкинцам возможность снова дышать чистым воздухом по просьбе местного школьника в ходе одной из прямых линий дал президент России Владимир Путин.

Ссылка для блогов