7 декабря 2018, 10:30

Людмила Талабаева обозначила важную проблему реализации инвестпроектов СПВ

Проект предложенных изменений к федеральному закону «О свободном порте Владивосток» получил поддержку комитета СФ по экономической политике

Выдача участков, которые уже являются предметом соглашения об осуществлении деятельности в рамках свободного порта Владивосток, допускает закрепление одной и той же территории за разными резидентами СПВ. Подобные ситуации неблагоприятно сказываются на развитии бизнеса и предпринимательства в крае. Член Совета Федерации, секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева обозначила важную проблему реализации инвестпроектов СПВ в рамках расширенного заседания комитета СФ по экономической политике, на котором рассматривались поправки к федеральному закону «О свободном порте Владивосток». Представители комитета поддержали проект предложенных изменений.

В ходе своего выступления сенатор сообщила, что в законодательно регламентированном перечне оснований для отказа в заключении соглашения о деятельности в рамках СПВ отсутствует указание заявителем земельного участка, который уже является предметом соглашения. Это позволяет управляющей компании юридически закреплять одну и ту же территорию за разными компаниями для реализации их инвестпроектов.

«Подобные ситуации неблагоприятно сказываются на развитии бизнеса и предпринимательства на Дальнем Востоке, снижают инвестиционную привлекательность региона и могут повлечь за собой отказ потенциальных резидентов от сотрудничества и развития бизнеса в регионе», - заявила Людмила Талабаева.

Она отметила необходимость ведения постоянной работы, направленной на повышение инвестиционной привлекательности региона, и подчеркнула, что обозначенные правки улучшат условия для получения статуса резидента свободного порта Владивосток и сведут к минимуму количество юридически спорных ситуаций.

По результатам обсуждения комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал проект «О внесении изменений в ФЗ «О свободном порте Владивосток».