25 июля 2018, 09:49

Владимир Новиков: Пожилым нужны врачи для пожилых

Депутат Госдумы настаивает на создании в Приморье гериатрического центра

В Приморском крае необходимо создать специализированный центр по профилактике и лечению болезней у пожилых людей. Об этом заявил региональный координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение», депутат Госдумы Владимир Новиков, комментируя общую ситуацию со стационарными учреждениями социального обслуживания в Приморье.

«В настоящее время не стоит вопрос с недостатком мест в домах-интернатах для пожилых (хотя очередь в психоневрологические диспансеры все еще сохраняется). Они сегодня нуждаются в более специализированной медицинской помощи, которая учитывала бы специфику организма людей старших возрастных групп. Мало кто знает, но у нас сегодня на весь край всего два врача гериатра, в то время как количество пенсионеров и средняя продолжительность жизни в Приморье значительно выросли. У людей среднего возраста есть терапевты, у детей – педиатры, пожилым нужны врачи для пожилых», - уверен Владимир Новиков.

Депутат объяснил, что есть смысл организовывать такие центры при госпиталях ветеранов, как предлагает это сделать вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, возглавляющая федеральный партпроект «Старшее поколение».

Напомним, ранее Карелова в интервью изданию «Аргументы и Факты» рассказала, что каждый из госпиталей для ветеранов войн в перспективе может выполнять функцию гериатрического центра, так как имеет большой опыт по организации лечения и ухода за престарелыми.

Сенатор сообщила, что партийцами был проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн. «Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров», - сказала она.

Вице-спикер Совфеда также отметила, что при участии партпроекта «Старшее поколение» удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

«Именно Партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», что стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет», - рассказала Галина Карелова.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для пожилых людей. При поддержке партпроекта активно развивается «серебряное» волонтерство.