Карта сайта
28 сентября 2018, 04:28

Родителям дошколят помогают в приемной ЕР

Вопросы дошкольного образования рассмотрели в четверг в региональной общественной приемной председателя Партии Д.А. Медведева в Приморском крае

Чем отличаются управленческие школьные советы от попечительских, нужна ли охрана детскому саду и как решить вопрос с кадрами для будущих детских садов. Координатор партийного проекта «Новая школа» в Приморье, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе г. Владивостока Елена Новицкая провела совместно с общественным советом партпроекта прием родителей по вопросам дошкольного образования в региональной общественной приемной партии во Владивостоке 27 сентября.

Жительница города Владивостока пришла на прием в РОПП с маленьким сыном. Воспитывает малыша в одиночку, средств не хватает, на работу выйти не может, потому что устроить ребенка в муниципальный детский сад практически невозможно, - сыну нет еще и двух лет. Частный сад молодой матери не по карману, нужно много и на постоянной основе работать, чтобы его оплатить. В общем замкнутый круг. По первому образованию заявительница инженер-технолог, по второму юрист. Вот только применить свои знания на практике, к сожалению, не получается.

Это проблема, соглашается Елена Новицкая. Вопрос с предоставлением мест в дошкольных детских учреждениях детям с 3-лет полностью решен, ясельных же групп в краевом центре явно недостаточно. Однако решить проблему с трудоустройством матери ребенка общественному совету, в состав которого входит директор городского отдела дошкольного образования Наталья Птахина, вполне под силу. Оптимальный выход из ситуации – работа младшим воспитателем в детском саду в районе, где проживает семья. Таким образом и мама будет трудоустроена, и ребенок получит место в ясельной группе.

«Если есть желание, мы готовы рассмотреть вашу кандидатуру на роль младшего воспитателя и в дальнейшем провести дистанционное обучение, - говорит Птахина. – Нам остро не хватает педагогов. К тому же во Владивостоке планируется строительство пяти дошкольных детских учреждений на 1100 мест. Нам нужны молодые кадры – воспитатели, заведующие, заместители заведующих». 

Птахина добавила, что в прошлом году во Владивостоке открыта школа методики для молодых сотрудников. В прошлом году она выпустила 43 специалиста, в этом году начинает работу 1 октября. 

Проблема, с которой пришла на прием в партийную приемную председатель совета многодетных родителей Ирина Медведева, напрямую касается поборов в детских садах. Родители жалуются, что их обязывают покупать раскладные кровати и оплачивать услуги ЧОПов, охраняющих детские сады. 

«Родители сомневаются в целесообразности той охраны, которая находится в садах в дневное время», - сообщила Медведева.

Общественный совет пообещал разобраться, если случаи поборов имели место быть в указанных детских садах, и принять меры. В то же время председатель общественного совета партпроекта «Новая школа» Татьяна Киселева заметила, что исключить дневную охрану с территории детских садов было бы неправильным шагом. Воспитательский коллектив не сможет обеспечить должный уровень безопасности ДОУ, даже если перекрыть все входы и выходы из детского сада. Специальный охранник необходим. Но осилить в одиночку расходы на охрану во всех детских садах бюджет города не сможет, вопрос этот решать нужно сотрудникам д/с в содружестве с родителями.

Киселева привела в пример Казань, - там расходы на оплату охраны в детских садах возложена на родителей детей. Она также предложила рассмотреть и использовать опыт Москвы, где уже создана и действует новая форма организации работы внутри образовательных учреждений – Управленческие советы. Они отличаются от попечительских советов тем, что в состав этих структур могут входить не только сотрудники и родители, но и депутаты. Такие Советы могут принимать и проводить важные решения, касающиеся многих аспектов жизнедеятельности образовательных учреждений.

Еще одну молодую родительницу привел на прием вопрос обеспечения безопасности воспитанников детского сада №179, возле которого вплотную проходит гостевой маршрут. Установка шумозащитного экрана могла бы защитить детей от шума и пыли.

Общественный совет пообещал, что подробно изучит все обстоятельства дела и предложит самый разумный вариант решения проблемы.

«Мы должны думать о безопасности детей, о состоянии детских садов. Привлекать родителей, сообща вырабатывать нужные решения. 120 садов во Владивостоке,  и по каждому случаю мы реагируем», - подвела итоги Елена Новицкая. Она также сообщила, что в Думе г. Владивостока образована группа по безопасности в детских садах, и городские депутаты готовы активно включаться в решение вопросов дошкольного образования. 
 

Ключевые слова: ЕдинаяРоссия, новаяшкола, РОПП
Ссылка для блогов