Карта сайта
15 января 2019, 02:19

«Единая Россия» запустит экологические сервисы «Зеленая карта» и «Красная кнопка»

Партия также проверит, как внедряется в регионах новая система обращения с ТБО

В первом квартале 2019 года партпроект «Единой России» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка». Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сервис «Зеленая карта» – интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов.

«Главная задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить», – объяснил парламентарий. Кроме того, по словам депутата, проследить за рекультивацией полигонов можно будет в режиме реального времени, так как все эти территории будут оснащены веб-камерами.

На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. 

«Мы сделали сервис, где можно будет написать о том, что где-то есть экологические проблемы, и дальше наши юристы будут заниматься этими вопросами: они сформируют запросы в надзорные ведомства», – объяснил депутат.

Кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. Как ранее пояснял Бурматов, в ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, в ряде регионов наблюдается серьезный рост прогнозных платежей. По словам депутата, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами. 

Добавим, что в Приморье в 2018 году был определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, основной функцией которого станет обеспечение безопасного сбора, транспортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов на территории края. Генеральный директор компании по утилизации опасных отходов ООО «ПримТехнополис» Иван Скогорев, входящий в состав Общественного совета проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», отметил объем работы, который региону предстоит совершить. Он уточнил, что она уже ведется, но осложнена спецификой региона.

«К сожалению, существующая законодательная база не учитывает особенностей регионов. Например, в Приморье строить полигоны для отдаленных населенных пунктов совершенно нерентабельно, вся затратная часть проекта включается в тариф, действующий для населения. Это реально становится проблемой, так как существенно увеличивает стоимость услуги. В некоторых регионах платежи за вывоз и утилизацию отходов выросли до 10 раз», -  рассказал Скогорев.

Он также отметил, что правильным шагом на пути построения единой системы по обращению с отходами стало фактически узаконивание свалок, которые считались раньше несанкционированными. 

«25 декабря Путин подписал изменения в законодательстве, которые по сути узаконивают уже существующие свалки. Я очень рад, что это произошло. Не надо бояться этого термина – санкционированные свалки. На территории Приморского края около 100 таких объектов, они существуют с советских времен. Наша задача – за четыре года (законом предусмотрен срок до 1 января 2023 года) найти правильное решение в их случае, действуя в правовом поле, и завершить работу, которая ведется в сфере обращения с ТКО», - сообщил эксперт.

Ссылка для блогов