Карта сайта
15 января 2019, 07:02

Проект «Городская среда» благоустроил более ста приморских дворов в 2018 году

Об итогах годовой реализации федеральной программы в Приморье рассказала Майя Шалунова

По итогам работы федерального партийного проекта «Городская среда» в Приморье в 2018 году были благоустроены более ста приморских дворов и более пятидесяти общественных пространств, а краевой конкурс школьных скворечников «Весна идет!» вошел в Топ-4 самых успешных региональных практик в России – об этом рассказала сопредседатель Общественного совета по реализации партпроекта «Городская среда» в Приморском крае, помощник депутата Государственной Думы РФ С.А. Сопчука Майя Шалунова.

В минувшем году по итогам реализации федеральной программы были благоустроены 116 дворов, 5 парков и 59 общественных пространств. В работе проекта приняли участие 45 муниципалитетов, 12 городских округов и 33 сельских поселения края – такие данные привела Майя Шалунова на своей страничке в социальной сети.

Она отметила, что на благоустройство общественных и дворовых территорий в Приморье было выделено 452,71 млн рублей. Из них 398,39 млн – средства федерального бюджета, а 54,33 млн – регионального. Общая сумма, выделенная на обустройство городских парков, составила 13, 84 млн. рублей, 12,17 млн из которых – средства федерального бюджета, а 1,66 млн – из регионального.

Партиец подчеркнула, что в 2018 году на территории края прошел ряд мероприятий, направленных на привлечение граждан различных возрастных групп к деятельности по благоустройству городской среды.

Одним из самых ярких событий стал краевой конкурс школьных скворечников «Весна идет!», в котором приняли участие более двух десятков юных приморцев. Победителем конкурса стал Рустам Расулов из Хорольского района - он получил путевку во Всероссийский детский центр «Океан». Конкурс вошел в Топ-4 самых успешных региональных практик в России.

Скворечники, сделанные руками ребят, составили основу арт-объекта, который был установлен во Владивостоке на территории Парка им. Михаила Федорова (район улицы Бестужева) в рамках празднования Международного дня соседей, 25 мая. По торжественному случаю здесь была организована концертно-развлекательная программа. Она включала в себя выступление фольклорного ансамбля «Криница» и познавательную экскурсию-квест на тему истории города.

Несколькими днями ранее, 20 мая, во Владивостоке прошла молодежная акция по благоустройству Сквера дружбы, посвященная открытию Крымского моста. По ее результатам активисты молодежных общественных организаций и учащиеся приморских школ в сопровождении партийцев высадили тысячу цветов – при этом саженцы были приобретены на средства, собранные молодежью Приморья (более 22 тысяч рублей), а инвентарь и свежую землю предоставила администрация Владивостока.

Также весной прошел фотоконкурс «Люблю Владивосток», по условиям которого горожане, вышедшие на общегородской субботник 21 апреля, должны были сделать селфи в процессе весенней уборки территории. Авторы пяти самых интересных фотографий получили дипломы от партии «Единая Россия» и сертификаты на покупку краеведческой литературы.

В ходе работы весеннего молодежного семинара «Участие граждан в проекте «Городская среда»: опыт, возможности, перспективы» обсуждалось участие молодых людей в программе по обустройству общественных пространств. В рамках дискуссии присутствующие затронули вопросы софинансирования гражданами работ по ремонту придомовых территорий, проведения процедур по выбору подрядных организаций и оказания квалифицированной помощи жителям в подготовке заявок для участия в конкурсе на включение в программу. Одним из результатов мероприятия стало предложение представителей Российского союза молодежи о запуске цикла проектных сессий, направленных на объединение инициативных групп граждан и совместную разработку конкурсной документации для общественных пространств в каждом районе Владивостока.

Летом 2018 года были подведены итоги студенческого конкурса архитектурно-дизайнерских проектов детских игровых площадок «Наш двор». Его цель, как отметила Майя Шалунова, состояла в создании проекта детской игровой площадки, которую при желании могли бы изготовить самостоятельно жители любого приморского двора. Первое место в конкурсе заняла выпускница ВГУЭС Алена Разумовская, которая получила приз - оплачиваемую стажировку по специальности в одном из лучших вузов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также в прошлом году на территории края проходило инспектирование объектов городской среды, которые были восстановлены и отремонтированы ранее. Партийцы оценили качество выполненных работ и пообщались с жителями.

Стоит отметить, что благодаря таким поездкам большинство возникающих проблем удалось решить на месте. Так, например, жителям одного из домов не придется оплачивать ошибки управляющей компании, неверно рассчитавшей стоимость работ по благоустройству на этапе их планирования - присланные управляющей организацией квитанции были признаны незаконными. А, например, при приемке работ в сквере имени Пушкина во Владивостоке был поднят вопрос о необходимости установки ограждений, предотвращающих разрушение новой городской территории недобросовестными автовладельцами.

Деятельность в рамках партийного проекта «Городская среда» направлена на создание благоприятной современной городской среды, повышение удовлетворенности жителей ее качеством, контроль за осуществлением планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов.

Ссылка для блогов