1 октября 2019, 07:29

Каким будет Сквер дружбы – решат жители Владивостока

Горожан приглашают принять участие в разработке дизайн-проекта благоустройства общественной территории

Итоги общегородского голосования за территорию, которая должна быть приведена в порядок в следующем году, подвели 30 сентября на заседании муниципальной комиссии по реализации программы благоустройства г. Владивостока.

Свое мнение выразили 17 503 жителя Владивостока, при этом 16 490 из них проголосовали на счетных участках, расположенных во всех районах города, и 1 013 сделали это через Интернет. Первое место по итогам голосования занял Сквер дружбы (ул. Светланская, 147), созданный в 2014 году в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Ему отдали свое предпочтение 4 853 человека.

Как отметила сопредседатель Общественного совета партпроекта «Городская среда» в Приморском крае, член Генсовета «Единой России» Майя Шалунова, теперь начинается работа по созданию дизайн-проекта благоустройства данной территории, в которой сможет принять участие любой желающий.

«Как сделать так, чтобы эта рекреационная зона стала по-настоящему комфортной для всех жителей и гостей Владивостока? Как избежать ошибок, допущенных ранее при проектировании других общественных пространств? Для этого необходимо уже сейчас, на стадии подготовки рабочего дизайн-проекта, учесть все пожелания горожан, а также экспертного сообщества: архитекторов, дизайнеров, урбанистов», - отметила партиец.

На заседании комиссии Шалуновой был озвучен ряд предложений о совместной работе над созданием дизайн-проекта с привлечением к этому процессу специалистов в сфере развития городской среды и неравнодушных горжан. Инициатива единоросса была поддержана заместителем главы Владивостока Тарасом Фищуком и сотрудниками городского управления градостроительства и архитектуры.

Выразить свое мнение по поводу того, каким должен стать Сквер дружбы, можно двумя способами:

До 11 октября любой желающий может прислать свои предложения и пожелания на электронный адрес gorsreda25@mail.ru с пометкой «Сквер дружбы».

А 12 октября состоится практикум «Урбан-форсайт. Владивосток», который будет организован краевым Общественным советом партпроекта «Городская среда» совместно с Приморским отделением Российского Союза Молодежи с целью выработки планировочных решений для будущего благоустройства Сквер дружбы. В нем примут участие специалисты в области развития городской среды, а также сотрудники управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока. Время и место: 17:00, проспект 100-летия Владивостока, 103, 2 этаж, конференц-зал.

По итогам этих двух мероприятий представителями партпроекта «Городская среда» совместно с администрацией города будет подготовлен рабочий дизайн-проект, который и станет руководством к действию в рамках программы благоустройства.

По всем вопросам, связанным с общественным обсуждением благоустройства Сквера дружбы, можно обращаться по телефону 8 966 293 9535 (Шалунова Майя Александровна).

Напомним, что с 16 по 20 сентября во Владивостоке проходило общегородское голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

К информированию жителей города о возможности выразить свое мнение подключились волонтеры партийного проекта «Городская среда». Активисты партпроекта в течение всего срока голосования вели работу на улицах пяти районов Владивостока. Они рассказывали жителям о программе благоустройства, показывали разработанные специалистами эскизные дизайн-проекты, отвечали на вопросы горожан и вручали им листовки-памятки с информацией о том, каким образом можно проголосовать.

Стоит отметить, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» во Владивостоке уже были благоустроены сквер имени В.С. Ощепкова, территория вокруг Дворца детского творчества, Пушкинский сквер и общественный туалет на Спортивной набережной. В этом году в краевом центре также благоустроят Детский парк на улице Черемуховой и общественную территорию на улице Енисейской. Программа финансируется за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов.