3 октября 2019, 02:14

Команда городской среды: активисты ТОС и МКД, архитекторы, дизайнеры и урбанисты

Состав краевого общественного совета партпроекта «Городская среда» значительно обновился

В приморской столице состоялось заседание обновленного Общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Приморском крае. В новый состав структуры вошли 19 человек. Это председатели и активисты ТОС и советов многоквартирных домов, дизайнеры, архитекторы, депутаты и общественники, занимающиеся вопросами урбанистики.

Как сообщил региональный координатор партпроекта «Городская среда», зампредседателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, в число членов совета вошли жители разных муниципальных образований региона.

«Благодарен каждому, кто откликнулся на наш призыв к совместной работе по развитию городской среды и выразил свое желание потрудиться в этом направлении. Это представители Владивостока, Находки, Дальнегорска, Лесозаводска и Фокино. Но мы также открыты к сотрудничеству с неравнодушными жителями и других территорий Приморья. Деятельность нашего совета нацелена на практический результат при реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В том числе через повышение уровня вовлеченности приморцев в процессы комплексного благоустройства придомовых территорий и парковых зон», - рассказал Кузьменко.

На первом заседании члены совета обсудили план своей работы до конца 2019 года. В частности, интересное мероприятие предложил один из членов совета, председатель ТОС «Патрокл – Сочинская», член Совета ТОС при главе Владивостока Виталий Гречанюк, озвучив идею разработки наглядной методической инструкции для жителей многоквартирных домов по участию в программах благоустройства.

Также в план работы вошли такие мероприятия как второй образовательный интенсив «Городская среда: молодежь – территориям Приморья», открытие выставки «Мой город/село будущего» и торжественная церемония награждения победителей и участников одноименного конкурса детских рисунков, проведение открытых уроков «Городская среда и я» для детей от 6 лет и другие.

В ходе обсуждения плана работы сопредседатель краевого Общественного совета партпроекта «Городская среда», вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов обратил внимание на необходимость выстраивания системного взаимодействия с муниципальными администрациями.

«Членам совета следует более активно участвовать в реализации программы по формированию комфортной городской среды, в том числе при работе над созданием дизайн-проектов благоустройства той или иной территории. Для этого, например, мы организуем практикум «Урбан-форсайт. Владивосток», нацеленный на выработку планировочных решений для будущего благоустройства объекта, победившего на общегородском голосовании. Наша роль здесь заключается в том, чтобы представлять и защищать интересы жителей на уровне органов власти и подрядных организаций» - поделился своим мнением Веселов.

При этом, как подчеркнула сопредседатель Общественного совета, член Генсовета «Единой России» Майя Шалунова, ключевым направлением деятельности совета является общественный контроль за качеством работ, выполняемых на территориях, вошедших в программу благоустройства.

«И в новом составе совета мы продолжим практику, когда за каждым членом будет закреплен ряд объектов с целью общественного контроля за тем насколько качественно и своевременно выполняются работы по контракту. А, главное, насколько жители данной территории удовлетворены своим участием в программе. И, конечно, как и прежде будем стремиться устранять все выявляемые нарушения в контакте с муниципальными администрациями, управляющими и подрядными компаниями. Хотелось бы пригласить жителей делиться информацией о возникающих трудностях для того, чтобы мы могли к решению проблем оперативно подключаться», - отметила Шалунова.

Отправить обращение о таких случаях приморцы могут на электронный адрес партпроекта gorsreda25@mail.ru или позвонив на горячую линию 89089789106