Карта сайта
19 ноября 2019, 10:19

Реализация программы «1000 дворов» успешно завершилась в Октябрьском районе

Под ее эгидой были благоустроены десять придомовых территорий

В Октябрьском районе завершилась реализация губернаторской программы «1000 дворов», в рамках которой были благоустроены десять придомовых территорий. По многочисленным просьбам населения действие программы будет продолжено в следующем году – под ее эгидой на территории муниципалитета планируют благоустраивать игровые площадки небольших сел.  

Напомним, инициатором программы в ноябре 2018 года выступил губернатор Приморского края, ныне секретарь Приморского регионального отделения Партии Олег Кожемяко. Жителям Приморья было предложено самостоятельно вступить в программу и выбрать необходимые, на их взгляд, работы по благоустройству дворов. В Октябрьском районе предложением воспользовались десять человек, это были старшие домами или просто неравнодушные люди.

На каждый двор, согласно программе, был выделен 1 миллион 200 тысяч рублей - в эту сумму и следовало уложиться. Активисты также самостоятельно собирали необходимые документы и выбирали вид благоустройства для своего двора. Девять из подавших заявление на участие в программе, выбрали обустройство детских площадок – часть граждан предпочла игровые формы, другие спортивные. И только в Покровке жители дома 54 по улице Пионерской решили заасфальтировать придомовую территорию, установить скамейки и урны, так как за 30 лет с момента сдачи дома, асфальт пришел в полную негодность.

На сегодня программа «1000 дворов» в районе полностью реализована. Новенькие детские площадки появились не только в Покровке, но и в Новогеоргиевке на улице Дзержинского, 156/45, в Галенках на Кубанской, 20, а также в военном городке во дворе Комарова, 161/56. На всех площадках выполнено освещение. Причем, в Покровке на Завитой,4, в Новогеоргиевке и в Галенках на Кубанской, 20 фонари работают от солнечных батарей. В других дворах установлены энергосберегающие светильники, что максимально сокращает расходы ОДН. Четыре площадки в Покровке имеют резиновое покрытие. Правда, этот факт вызвал у части населения вопрос: прочему такое покрытие не сделано на всех объектах?

Отвечая на вопрос, заместитель главы администрации Покровского поселения Алексей Шмуратко напомнил, что выбор игровых, спортивных форм, в том числе и вид покрытия, определяли сами участники программы, с учетом выделенных средств.

«Одни выбрали недорогие игровые формы, зато денег хватило на  резиновое покрытие - а другие, как, к примеру, Завитая, 4, в Покровке, предпочли заказать дорогой «корабль». Естественно, на резиновое покрытие средств не хватало. Или, скажем, спортивная площадка на Завитой,1, имеющая достаточно обширную площадь. С учетом расходов на оборудование, а также стоимости выполненных работ, была сделана мелкогравийная подсыпка», - отметил глава администрации.

В Галенках до строительства детской площадки на Кубанской, 20 был пустырь. Теперь по одной стороне дороги тянется линия домов усадебного типа, а напротив их расположены яркие горки, качели и другие детские радости. Тут же разместились несколько уличных тренажёров, на которых могут заниматься и взрослые - а также фонарь на солнечной батарее.

Но на этом планы по благоустройству «гектара» не заканчиваются - инициатор благоустройства этого объекта Александр Зайцев намерен расчистить участок полностью, окультурить – в будущем, возможно, здесь оборудуют волейбольную или баскетбольную площадку, поставят беседку.

Учитывая многочисленные пожелания населения, программа «1000 дворов», как следует из сообщения пресс-службы администрации Приморского края, будет продлена и в 2020 году. На ее реализацию в бюджете края заложена такая же сумма, что и в нынешнем – 1,2 миллиарда рублей. Механизм реализации программы еще уточняется. Предполагается, что в этот раз органам местного самоуправления будет дана возможность самим определить, какие дворовые территории нуждаются в благоустройстве, конечно же, учитывая при этом мнение населения. В Октябрьском районе больше уделить внимание планируют маленьким селам, чтобы и там детвора могла развлекаться на хорошо оборудованных игровых площадках.

 

Ссылка для блогов