6 ноября 2019, 07:11

Более 70 спортсменов собрал краевой чемпионат северных территорий по жиму лежа

Он прошел на территории Дальнегорского городского округа в рамках партийного проекта «Детский спорт»

7-й Чемпионат северных территорий Приморского края по жиму лежа на призы местного отделения ЕР прошел в Дальнегорске в рамках реализации партийного проекта «Детский спорт» в последнее воскресенье октября. В нем приняли участие более семидесяти спортсменов из Чугуевки и Кавалерово и трех спортивных школ Дальнегорска.

В 2019 году команда юных силачей Приморского края, целиком составленная из спортивных школ Дальнегорска - «Лотос» и «Вертикаль» - вопреки прогнозам специалистов выиграла командное Первенство России по жиму лежа в Екатеринбурге, в феврале этого года и повторили этот успех через месяц в Москве, вновь победив уже на Первенстве России по классическому троеборью. В рамках торжественной церемонии открытия 7-го Чемпионата чести поднять российский флаг удостоились одни из лучших атлетов города, призеры Первенства России, трое из восьми детей звездного мартовского состава - Вероника Дьякова, Леонид Коваль и Никита Никифоров.

С приветственными словами выступили почетные гости турнира - председатель Думы Дальнегорского городского округа (ДГО) Василий Язвенко, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Деремешко, начальник управления культуры спорта и молодежной политики администрации ДГО Татьяна Лузанова и заместитель директора СШ «Вертикаль» Елена Яковенко.

Как сообщила исполнительный секретарь МО партии Галина Баловнева, из-за большого количества участников соревнования проходили на двух помостах, и на обоих шла упорная борьба за лидерство. Победителями турнира в своих весовых категориях стали Юстина Батаева и Дарья Гвоздева, Арина Нетрусова и Екатерина Лобанова, Матвей Полупанов, Леонид Коваль и Кирилл Стеценко (СШ «Вертикаль»), Сергей Калашник из села Чугуевка, Александр Минаев из поселка Фабричный, Вадим Неваев (СШ «Гранит»), а также Эвелина и Вероника Дьяковы, Эльера Батищева и Данил Гриненко, Данил Лихобабин и Дмитрий Липов, Кирилл Коньков и Никита Никифоров, Сергей Иванов, Вадим Данилов и Федор Злобин (СШ «Лотос»). Абсолютными чемпионами соревнований стали: среди девушек – Вероника Дьякова, среди женщин – Эльера Батищева, среди юношей – Александр Минаев и среди мужчин – Вадим Неваев.

По словам тренера СШ «Лотос» Сергея Кима, высокий результат по итогам соревнований - 125 кг - показал Александр Минаев. Также хорошо выступили сестры Дьяковы - младшая выжала 40 кг, а Веронике покорились 72,5 килограмма. Результаты всех троих позволяют бороться за третье место на Первенстве России.

Тренер отметил, что за последние годы юные жители городского округа становились чемпионами и призерами первенств России 21 раз, Всероссийских соревнований – 6 раз и первенств России среди спортивных школ – 13 раз. Помимо этого, отмечает Сергей Ким, Алина Рассамахина становилась чемпионкой Европы и трижды чемпионкой Мира, Илона Жанысова была серебряным призером Первенства Европы и бронзовым призером Первенства Мира – обе спортсменки неоднократно становились чемпионками России.

«Но не только они завоевывали для родного города все эти награды. Вспомним и других - это Наталья Нагибина и Евгения Авдющенко, Леонид Коваль и Арина Нетрусова, Лада Гречихина и Дарья Иванова из спортивной школы «Вертикаль» - а также Эльдар Керимов, Виталий Власов, Михаил Ким, Борис Шевцов, Алексей Горбунов и Никита Никифоров, Анна Андронова, Елизавета Варкова и Дьякова Вероника из «Лотоса», - подытожил Сергей Ким.