6 декабря 2019, 06:41

Закон об экологическом образовании нуждается в совершенствовании

В ближайшее время для рассмотрения в профильный комитет будет внесен соответствующий законопроект

Школа-семинар повышения квалификации специалистов органов местного самоуправления и учителей средних общеобразовательных школ Приморского края по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на повышение экологической культуры жителей Приморья в обращении с твердыми коммунальными отходами, начала свою работу во Владивостоке. Он организован информационно-методическим центром «Тихоокеанский проект» при содействии департаментов по ЖКХ топливным ресурсам, внутренней политики, образования и науки, КГУП «Приморский экологический оператор» под эгидой проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна», реализуемого в Приморском крае и направленного на объединение усилий партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, активистов и волонтеров для эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются приморцы в повседневной жизни.

Школа-семинар собрала представителей 12 муниципальных образований.  Как отметил региональный координатор проекта «Чистая страна», председатель Законоадетльного собрания Приморского края Александр Ролик, одной из задач, которую сегодня участники проекта решают вместе с администрацией Приморского края, органами местного самоуправления, общественными экологическими объединениями - это повышение общей культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и экологического просвещения. «Наши мероприятия, подобные сегодняшнему, призваны заинтересовать население темой грамотного обращения с отходами, воспитать у подрастающего поколения бережное отношение к природе», - подчеркнул Александр Ролик.

Спикер краевого парламента также отметил, что практика выявила необходимость корректировки краевого Закона от 15 ноября 2001 года № 164-КЗ «Об экологическом образовании в Приморском крае». «Это закон принят почти 20 лет назад и требует совершенствования. По предложению директора Информационно-методического центра «Тихоокеанский Проект» Александра Смышляева нами в порядке законодательной инициативы подготовлены изменения в этот документ. В частности, обновлен понятийный аппарат, введены новые понятия – «экологическая информация» и «экологический туризм». Определены полномочия органов местного самоуправления, которые, в том числе, организуют экологическое воспитание и формирование экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами», - рассказал регкоординатор Партпроекта.

Он также отметил, что такое конкретное наполнение закона потребовало и изменения его названия. В новой редакции оно будет звучать так - «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Приморском крае».

В процессе обсуждения этого вопроса от участников семинара также поступило несколько предложений.

Уже в ближайшее время законопроект будет внесен для рассмотрения в профильный комитет. «Уверен, он станет действенным механизмом эколого-просветительской работы и рабочим инструментом для экоактивистов», - подчеркнул Александр Ролик.

За два дня работы семинара его участники узнают об экологической обстановке в Приморье в части ситуации в сфере обращения с отходами, о современных особенностях экологического просвещения в системе общего образования. Они также познакомятся с опытом других учебных заведений и образовательными социально-экологическими проектами в системе дополнительного образования Приморского края.

Напомним, с 1 января всей деятельностью по обращению с ТКО на территории края будет заниматься региональный оператор, который выбран на основании конкурсных процедур. Им стало КГУП «Приморский экологический оператор».

О том, какие мероприятия проведены региональным оператором в преддверии перехода на новую систему обращения с отходами, о роли и задачах регионального экологического оператора в работе, направленной на повышение экологической культуры обращения с ТКО у жителей края подробно рассказал первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев. Он отметил, что к настоящему времени оператором уже определены транспортировщики ТКО, они выстраивают маршруты, выявляют действующие и определяют какие дополнительные контейнерные площадки необходимы, а также возможность установки дополнительных баков для внедрения системы раздельного сбора отходов.

«Мы рассчитываем, что систему по раздельному сбору мусора будем формировать в первую половину 2020 года. Мы столкнулись с тем, что в северных территориях в очень многих сельских поселениях вообще отсутствует система централизованного сбора ТКО, сейчас люди просто самостоятельно вывозят мусор в ближайшие овраги, поэтому региональный оператор должен в первой половине года наладить эту систему, полностью отойти от несистемного приема отходов, сформировать площадки», - рассказал Сергей Лазарев. Он также отметил, что середины года Приморский экологический оператор приступил к формированию новых объектов именно по сортировке отходов. По словам Сергея Лазарева, такие объекты будут созданы в Лучегорске, Лесозаводске, в Хорольском районе, пос. Ярославский, и в г. Дальнереченске, на следующий год также определены площадки, где будут внедрятся сортировочные комплексы.