11 февраля 2019, 02:16

«Единая Россия» присоединилась к федеральному проекту «Онкоконтроль»

Работа проекта в Приморье будет строиться по следующим направлениям: кадры, исследование общественного мнения по качеству и доступности оказания онкологической помощи, оснащенность учреждений необходимым оборудованием

В Приморском крае дан старт «Онкоконтролю». Решение присоединиться к всероссийскому партийному проекту по мониторингу онкологической обеспеченности в регионах было принято на установочном совещании по реализации данного направления в рамках проекта «Здоровое будущее», которое состоялось на прошлой неделе при участии секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Людмилы Талабаевой

Как подчеркнула партсекретарь, работа проекта в Приморье будет строиться по следующим направлениям: кадры, исследование общественного мнения по качеству и доступности оказания онкологической помощи, а также оснащенность учерждений необходимым оборудованием.

«Нам предстоит провести большую и серьезную работу в сфере здравоохранения, чтобы поднять возраст до 80+. О необходимости работы в этом направлении говорил Президент РФ Владимир Путин, ведь онкология уносит большее количество человеческих жизней», - заявила Талабаева.

Главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков сообщил о нехватке квалифицированных кадров и отметил, что видит решение проблемы в развитии сотрудничества с Тихоокеанским государственным медицинским университетом и создании совместных программ, которые помогут рекрутировать молодых специалистов медицинского университета для работы в больницах края.

Большой приоритет в вопросах лечения онкобольных имеет привлечение волонтеров. Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева считает необходимым рекрутировать добровольцев, имеющих медицинское и психологическое образование, для оказания помощи пациентам Приморского края с данной патологией. Главный врач «Центра стоматологии профессора Русаковой» Елена Русакова предложила решить этот вопрос с помощью специалистов «Школы волонтеров» ДВФУ, которые занимаются исследованиями в области онкологии. А Людмила Талабаева отметила, что к работе следует привлекать серебряных волонтеров. «Молодежь – это молодежь, а на серебряных волонтеров мы возлагаем особые надежды», - отметила региональный секретарь «Единой России».

Руководитель краевого детского онкогематологического центра Людмила Минкина затронула тему доступности школьного образования для больных детей. По ее словам, в медицинских учреждениях Приморья требуется развивать работу тьюторов, подход которых предполагает разработку индивидуальных образовательных программ.

Отметим, цель «Онконотроля» – выявить имеющиеся проблемы в регионе: кадровое и лекарственное обеспечение, паллиативная и психологическая помощь, профилактика заболеваний. В настоящее время на базе Приморского краевого онкологического диспансера создана и действует «горячая линия». В ближайшем будущем такой консультационной помощи планируется запустить в других учреждениях края.