• primorsk.er.ru
  • Новости
  • Региональный совет партпроекта "Чистая страна" возглавит общественник
18 февраля 2019, 07:24

Региональный совет партпроекта «Чистая страна» возглавит общественник

По мнению Владимира Бурматова, это должен быть человек с активной гражданской позицией

Реализацию в Приморском крае проекта «Чистая страна» обсудили председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и спикер краевого парламента Александр Ролик.

Оба они являются координаторами этого экологического проекта партии «Единая Россия», курируя его на федеральном и региональном уровнях. Во встрече, которая прошла в Москве в нижней палате Федерального собрания РФ, также принял участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

Владимир Бурматов сообщил, что возглавляемый им комитет взял на контроль ситуацию с морскими млекопитающими в бухте Средняя в Приморье. Он отметил, что будут приняты все меры, чтобы непростая ситуация разрешилась без ущерба животным.

Что касается непосредственно проекта «Чистая страна», то федеральный координатор подчеркнул его актуальность для каждого региона и для страны в целом. Первым шагом станет создание на местах общественных советов по реализации проекта. По его мнению, их должны возглавить представители общественности, экологические активисты, люди с активной гражданской позицией.

Также Владимир Бурматов рассказал, на что необходимо обратить особое внимание при реализации проекта «Чистая страна» в регионах. В первую очередь, это касается обращения с твердыми коммунальными отходами. Он отметил, что уже выявлен целый ряд случаев установления необоснованно завышенных тарифов в интересах региональных операторов путем включения в него различного рода расходов, не предусмотренных законодательством РФ.

«Целью реформы не является только регулирование деятельности региональных операторов, чтобы вместо одних организаций мусор вывозили другие, - сказал глава думского комитета. - Ключевым моментом является переход к раздельному накоплению отходов, их переработке и вторичному использованию, к технологии «замкнутого цикла» и отношению к мусору как к ресурсу».

«Мусорная» реформа в Приморье вполне может пройти без катаклизмов и потрясений для жителей. Под контролем общественности. Уже есть опыт других регионов. Негативный - тоже полезен для нас. Сейчас самая полная информация об этом собрана именно в Госдуме, в комитете по экологии. Ценно, что к ней есть прямой доступ», - отметил Виктор Пинский.

В ходе встречи было отмечено, что необходим дифференцированный подход к установлению нормативов накопления отходов для жителей. И еще один важный момент – это открытое и публичное обсуждение с гражданами всех вопросов, касающихся экологии и охраны окружающей среды.

«Мы определили точки взаимодействия, - рассказал об итогах встречи спикер приморского парламента Александр Ролик. - Владимир Бурматов гарантировал оказание всемерной помощи в реализации проекта «Чистая страна» на территории Приморского края. Сейчас мы формируем общественный совет с учетом его рекомендаций. Пользуясь случаем, хочу пригласить заинтересованных жителей края принять участие в этой важной работе».

Ссылка для блогов