20 февраля 2019, 09:30

«Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи

В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 21 февраля

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил накануне член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

19 февраля нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи. В третьем чтении он будет рассмотрен 21 февраля. Предварительно законодательная инициатива прошла общественные обсуждения в рамках партийного проекта «Здоровое будущее». «Все предложения, которые обсуждались на партийной площадке, были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и сегодня были приняты во втором чтении», – сказал депутат.

Добавим, в Приморском крае в 2018 году на реализацию комплекса мер, связанных с оказанием паллиативной медицинской помощи, было направлено из федерального бюджета почти 72 млн рублей. В 2019 году на базе Краевой детской клинической больницы №2 откроется первое в регионе отделение паллиативной помощи для детей. Медучреждение уже получило лицензию на лечение неизлечимо больных пациентов в условиях стационара.

По словам главного детской клинической больницы №2, члена регионального Общественного совета проекта «Здоровое будущее» Инны Зеленковой, в детской больнице много лет оказывают медико-социальную помощь маленьким пациентам, страдающих тяжелыми формами неизлечимых заболеваний, включая вирус иммунодефицита человека.

«Открывая отделения паллиативной помощи для детей, мы делаем значительный шаг в сторону улучшения качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их родственников», – уверена Зеленкова.

Согласно планам департамента здравоохранения Приморского края, в детской больнице будет 10 паллиативных коек. Средства на капитальный ремонт медучреждению уже выделены.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.