• primorsk.er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» собирает информацию о двойных начислениях за вывоз бытовых отходов
26 февраля 2019, 02:54

По всем поступившим обращениям граждан будет проведена работа

Интерактивный сервис по сбору обращений о проблемах с коммунальной услугой «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» открыла «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Чистая страна». Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Данный сервис представляет собой удобный механизм для отправки жалоб и поможет увидеть реальную картину. По всем поступившим обращениям будет проведена работа. Сначала по этим сигналам отработают региональные координаторы партпроекта вместе с региональными властями, а потом, если мы не увидим позитивной динамики, будем обращаться в Генеральную прокуратуру, добиваться перерасчетов платежей», – объяснил депутат.

На сайте партийных проектов через вкладку «Сообщи о двойном платеже за обращение с отходами» (https://proekty.er.ru/node/75737) можно заполнить простую анкету с информацией о том, какой платеж за коммунальные услуги был в 2018 году и как он изменился в 2019 году, и прикрепить фотографии этих платежных документов.

Бурматов напомнил, что ранее были выявлены проблемы, с которыми столкнулись люди при оплате услуг за обращение с отходами. «Во-первых, двойные платежи, их получили жители более чем 20 регионов. Во-вторых, иногда этот платеж бывает «спрятан» в коммунальной платежке, и люди не понимают, сколько они за это платят, и непонятно, как региональный оператор получит деньги за это», – сказал парламентарий.

Он отметил, что люди продолжают присылать фотографии платежных документов с жалобами на двойной платеж, когда одновременно сохранилась старая плата за содержание жилого помещения и вместе с тем появилась новая коммунальная услуга «обращение с ТКО». Таким образом люди получают квитанции за услуги ЖКХ от регионального оператора за обращение с твердыми коммунальными отходами и от управляющей компании.

В Приморье вопросу обращения с ТКО уделяется большое внимание. По словам регионального координатора партпроекта «Чистая страна», председателя Законодательного собрания края Александра Ролика, в декабре прошлого года губернатором Олегом Кожемяко утвержден региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО на территории Приморского края», департаментом ЖКХ разработан план мероприятий по переходу к осуществлению деятельности по обращению с ТКО региональным оператором, проводятся конкурсные процедуры по его отбору, после чего с региональным оператором будет заключено соглашение и утвержден единый тариф.

«Считаю создание интерактивного сервиса, куда может обратиться каждый гражданин, очень важной инициативой. Он позволит получить реальную картину в масштабах всей страны и каждого конкретного региона в отдельности, вести открытое и публичное обсуждение с гражданами проблемных вопросов, касающихся экологии и обращения с твердыми коммунальными отходами и там, где требуется своевременно реагировать», - рассказал Александр Ролик.

Он напомнил, что вопросы обращения с бытовым мусором не обошел своим вниманием Президент России Владимир Путин. «Все мы увидели, что в Послании Федеральному Собранию Президент России отметил это отдельно», -  подчеркнул спикер краевого парламента.

Он также сообщил, что недавно в Москве у него состоялась встреча с Владимиром Бурматовым, на которой парламентарии обсудили взаимодействие в рамках партпроекта «Чистая страна». «Сейчас мы формируем в крае общественный совет по реализации данного проекта. Думаю, что интерактивный сервис также очень поможет нам в этой работе», - заключил Ролик.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.