5 февраля 2019, 03:59

Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов

Приморские партийцы выразили пожелания сделать конкурс регулярным, чтобы первичные организации могли рассчитывать на необходимую поддержку и в следующем году

На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на местах. Всего в этом году будет отобрано около 200 заявок. Таким образом, на один грант претендует свыше 30 проектов. В течение ближайшего месяца конкурсная комиссия определит победителей, которые получат гранты для реализации проектов. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, подводя итоги первого этапа конкурса.

«Основная работа в интересах людей идет на уровне первичных партийных отделений. Поощрять и стимулировать эту работу – важная задача «Единой России», поэтому на XVIII Съезде мы дали старт первому конкурсу социальных проектов для «первичек» и выделили гранты на реализацию лучших инициатив. К 1 февраля в Центральный исполком Партии поступило шесть тысяч заявок с предложениями по решению проблем конкретных дворов, улиц и поселков. Активность участников превысила все ожидания – получилось примерно 30 заявок на один грант», – сообщил он.

По словам Турчака, разброс проектов по тематике очень широк. «Здесь и строительство хоккейной коробки, и приобретение медицинского прибора для сельского ФАПа, и создание киноклуба для людей старшего возраста. Главное, что объединяет заявки, – все они основаны на реальных запросах людей и могут быть исполнены в разумные сроки», – рассказал секретарь Генсовета Партии.

Отметим, в Приморье количество участников конкурса превысило среднее по стране. На получение гранта в регионе претендуют 153 первичные организации. Самое активное участие проявили партийные «первички» города Арсеньева, Кировского и Черниговского районов края. От них поступило больше всего заявок. В приоритете у конкурсантов проекты, связанные с детской безопасностью и благоустройством общественных пространств.

Как рассказала секретарь первичной организации Снегуровского сельского поселения Черниговского района Приморья Ольга Антимонова, для партийцев участие в конкурсе – отличная возможность решить проблему, актуальную для села, – установить современную детскую спортивно-игровую площадку.

«Снегуровское сельское поселение объединяет четыре села. На них приходится одна школа в селе Снегуровка, куда подвозят ребят с соседних деревень. Дети – а это в основном учащиеся младших классов – в ожидании школьного автобуса проводят здесь время с воспитателем группы продлённого дня. Рядом со школой располагается хоккейная коробка, а также детская площадка, сооруженная из автомобильных покрышек. Очень надеюсь, что благодаря конкурсу у детей появится возможность гулять на территории благоустроенной, комфортной и, главное, сооруженной по всем правилам безопасности, детской площадки», - сказала Ольга Антимонова.

Конкурс социальных проектов первичных организаций «Единой России» проводится впервые. На этапе подготовки заявок приморским участникам конкурса оказали консультационную помощь региональная экспертная группа и сопредседатель общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Приморье Майя Шалунова. Секретари первичных организаций выразили пожелания сделать конкурс регулярным, чтобы «первички», которые не станут победителями, доработали свои проекты и могли рассчитывать на необходимую поддержку в следующем году.

Напомним, максимальная сумма гранта составит 200 тысяч рублей, победителей будут выбирать отдельно в трех категориях: первая – сельские первичные отделения, вторая – городские первичные отделения, третья – первичные отделения, действующие на территории административных центров субъектов. По словам секретаря Генсовета Партии Андрея Турчака, ни одна инициатива «первичек» не должна остаться без поддержки. «Наша прямая обязанность – всячески помогать им во всех полезных делах», - сказал Турчак.