1 марта 2019, 03:59

Помочь жителям Владивостока разобраться в вопросах благоустройства намерен Сергей Сопчук

Прием граждан депутат Госдумы провел в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Приморском крае в четверг, 28 февраля

Как приватизировать землю под двухквартирным домом, зачем на самом деле нужны ТОСы и что делать жильцам многоквартирного жилого дома, если придомовую территорию постоянно заливает водой. Жители Владивостока обратились к депутату Государственной думы Сергею Сопчуку за содействием в вопросах благоустройства и защиты своих прав.

Прием граждан парламентарий провел в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Приморском крае в четверг, 28 февраля, совместно с депутатом Законодательного собрания Александром Щербаковым.

Жительница по ул. Ватутина уже несколько лет пытается оформить участок земли, на которой стоит ее дом. Отказано в приватизации краевыми судебными инстанциями, решение суда первой инстанции подтверждено решением Верховного суда. Загвоздка в том, что заявительница является собственницей только половины дома, второй квартирой распоряжается другая семья. Обстоятельство является практически непреодолимым препятствием для всех, кто живет в краевой столице, у жителей районов Приморского края подобных проблем с оформлением земельных участков нет.

Сергей Сопчук пообещал женщине изучить подробно все документы и найти вариант решения проблемы. Возможен вариант, при котором жильцам двух квартир проще оформить жилое здание в общую собственность и приватизировать весь участок под домом.

С просьбой к депутату помочь решить вопрос с восстановлением рухнувшей подпорной стены обратилась общественная активистка, которая возглавляет Совет двух многоквартирных жилых домов по ул. Зои Космодемьянской. Администрация города утверждает, что объект не входит в реестр муниципальной собственности Владивостока, а поэтому законных оснований восстанавливать стену у мэрии нет. По факту сегодня подпорная стена – объект «ничейный»: к придомовой территории она не относится, и городская власть на баланс не берет.

По словам депутата Госдумы, необходимо ввести в курс дела депутатов, которые представляют интересы жителей этих двух домов в городской думе и Законодательном собрании Приморского края, а заодно обязать их разобраться с огромными платежами за отопление, которые вместе с незаконно начисленной пеней выставляет жильцам теплоснабжающая организация. Как утверждает председатель Совета МКЖД, во Владивостоке сегодня такую проблему имеют 257 домов, и жители города готовы защищать свои права, создавая территории общественного самоуправления.

«Те ТОСы, которые были созданы при поддержке краевых властей, не выполняют заявленные функции. Сегодня мы возрождаем это общественное движение в Первомайском районе города, чтобы объединяться и решать наши проблемы на системной основе, а не раз в пять лет», - обозначила свою позицию общественница.

Сергей Сопчук согласился с городской активисткой. «ТОСы – это как раз та инициатива, которая должна идти снизу, непосредственно от людей».

Проблема благоустройства территории возле многоквартирного жилого дома привела общественную приемную партии «Единая Россия» еще одного председателя Совета МКЖД – из Первореченского района г. Владивостока. Несколько лет жильцов дома по адресу ул. Кирова 24 заливает водой из-за старой ливневой канализации, которая не ремонтировалась со времен СССР. Городские власти ссылаются на приватизацию придомовой территории, она была оформлена в начале 90-х, соответственно жители дома должны решать вопросы ремонта и благоустройства самостоятельно. Что они и стали делать – самостоятельно включились в программу губернатора Приморского края «400 дворов» на первом этапе и в окончательном варианте «1000 дворов». Однако в последнем варианте из проекта благоустройства их придомовой территории убрали ливневую канализацию, оставив только асфальтирование. И теперь жильцы дома на Кирова просят 1000 дворов трансформировать обратно в 400 либо вернуть ливневки в проекты благоустройств.

Депутат Госдумы намерен обратиться в департамент жилищно-коммунального хозяйства края с просьбой о корректировке программы.

«Понятно, что программу «1000 дворов» мы уже не трансформируем в «400», - люди получили сертификаты и приступают к реализации проектов. Но скорректировать программу можно попытаться, включив в благоустройство ливневые канализации. По крайней мере тем домам, кто о них заявлял», - сказал Сопчук.

Напомним, прием в общественной приемной парии «Единая Россия» депутат Госдумы провел в рамках региональной недели, которая проходит у депутатов нижней палаты российского парламента традиционно в конце месяца.

Сегодня Сергей Сопчук проводит также рабочие встречи с представителями органов местного самоуправления в Ханкайском районе и примет участие в заседании местного политсовета Партии в с. Камень-Рыболов.