Карта сайта
14 марта 2019, 04:02

Законопроект о повышении пенсий малообеспеченным пенсионерам поддержали все регионы

Изменение порядка индексации пенсий коснется почти 5 млн неработающих пенсионеров

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума. На необходимость принятия таких мер указал Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию.

По словам первого заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Ольги Баталиной, поддержанный парламентариями законопроект отвечает приоритетному направлению деятельности государства – повышению качества жизни пенсионеров.

«Послания Президента, его поручения должны не просто выполняться по букве закона, но и, главное, отвечать поставленной Президентом задаче. А это поддержка достойного уровня жизни пожилых граждан, рост их доходов», - заявила Баталина.

Она также отметила, что принятое сегодня в первом чтении изменение порядка индексации пенсий коснется почти 5 млн неработающих малообеспеченных пенсионеров. «Все они получают федеральную или региональную доплату к пенсии, так как размер назначенной пенсии не достигает прожиточного минимума в регионе. Новый подход к индексации даст реальную прибавку к пенсии, которую пенсионеры с низкой пенсией пока не получили», - пояснила она.

Проект закона был поддержан депутатами во всех регионах. В Приморском крае вопрос рассмотрели на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края 7 марта. Как отметила секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, представляющая приморский краевой парламент в Совете Федерации, законопроект позволит устранить несправедливость по отношению к пожилым людям, получающим низкую пенсию.

«Принимая те или иные решения, мы должны руководствоваться прежде всего принципами социальной справедливости. Все дополнительные выплаты, которые получают приморские пенсионеры от региональных властей, не должны служить препятствием для индексации пенсий, это ущемляет их права», - сказала Талабаева. 

Она также сообщила, что прояснения требует и вопрос с индексацией пенсий руководителям некоммерческих общественных организаций – по крайней мере, тем из них, кто не имеет прибыль от своей деятельности. Сегодня они фактически приравнены к работающим пенсионерам, хотя не получают вознаграждения за свой труд, а значит поставлены в дискриминационное положение по отношению к другим участникам пенсионных правоотношений. «Необходимо выяснить, возможно ли решить этот вопрос в законодательном поле», - сказала региональный партсекретарь.

Ссылка для блогов