Карта сайта
15 марта 2019, 05:55

Благотворительность необходимо поддерживать – Талабаева

Если производители продуктов питания хотят передавать свои товары на благотворительные цели, это стремление нужно стимулировать на государственном уровне, считает сенатор

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в совещании, посвященном регулированию благотворительной деятельности организаций по передаче товаров, не утративших потребительских свойств, но подлежащих утилизации.

Согласно данным ООН в мире ежегодно уничтожается более 1,3 млрд тонн продуктов. Около трети производимой еды превращается в отходы. При этом число голодающих превышает 124 млн. человек. Сенатор отиметила, что наиболее уязвимая категория среди малоимущих в России – многодетные семьи, а также семьи с детьми, требующими специального ухода и медикаментов, люди пенсионного возраста.

«Особую актуальность приобретает благотворительная деятельность организаций по обеспечению продуктами питания нуждающихся. Если производители продуктов питания хотят передавать свои товары на благотворительные цели, это стремление необходимо всячески поддерживать, в том числе на государственном уровне, налоговыми стимулами», - отметила Людмила Талабаева.

В ходе активного обсуждения было отмечено, что в России передача товаров на благотворительные цели приводит к дополнительным расходам организаций. Также, согласно Налоговому кодексу, безвозмездная передача товаров на благотворительные цели не учитывается как расход при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

«Производителям и предприятиям розничной торговли проще и выгоднее с финансовой точки зрения утилизировать продукт, чем передать на благотворительные цели. Необходимо законодательно создать благоприятные условия, чтобы бизнесу было выгоднее заниматься благотворительностью», — отметила Людмила Талабаева.

Участники совещания сформулировали свои предложения в новую концепцию развития благотворительности и добровольчества в Российской Федерации, в части совершенствования налогового законодательства и предоставления дополнительных стимулов для организаций, занимающихся благотворительной деятельностью.
 

Ссылка для блогов