Карта сайта
21 марта 2019, 05:54

Ни один ребенок не должен остаться без услуги образования – Талабаева

«Единая Россия» в Приморье готова помочь организовать единый информационный ресурс для родителей детей с ОВЗ, а также выявить профессиональные предпочтения школьников

В Приморье родители и педагоги, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, не имеют единого информационного ресурса, который бы способствовал организации эффективной работы с «особыми» детьми. С предложением помочь создать такой ресурс в крае обратилась к секретарю Приморского отделения партии «Единая Россия» Людмиле Талабаевой в ходе приема в региональной общественной партийной приемной во Владивостоке заместитель директора по учебно-воспитательной работе одной из школ города.

Детей, имеющих расстройства аутистического спектра, с каждым годом становится больше. Это не региональная особенность, а общемировая тенденция. Соответственно растет и запрос общества на социализацию таких детей. Педагогам важно уметь работать с аутистами, а родителям – знать о существовании консультационных пунктов психолого-педагогической поддержки развития, служб социальной помощи для детей с ОВЗ, прорваться через информационный вакуум.

По словам Людмилы Талабаевой, сегодня уделяется большое внимание созданию безбарьерной среды, инклюзивного образования и коррекционных схем обучения. В связи с этим департаменту образования и науки Приморского края предложено для начала разработать Справочник, который позволил бы родителям детей с ОВЗ ориентироваться в сложных ситуациях, служил алгоритмом действия от момента постановки диагноза до получения образовательных услуг и вступления ребенка во взрослую жизнь. 

«Ни один ребенок не должен остаться без услуги образования, помощь должна быть оказана всем», - сказала секретарь РО «Единой России».

Не меньшего внимания сегодня требует и вопрос профессионального самоопределения для учащихся общеобразовательных школ. Значимость ранней профориентации обсудила Людмила Талабаева с директором Технического лицея, которая обратилась со словами благодарности за помощь в организации и проведении анкетирования, которое позволило выявить профессиональные предпочтения школьников, а также определить их мотивацию в выборе будущих профессий. По результатам выявленных предпочтений на прошлой неделе учащиеся лицея (и еще одной общеобразовательной школы г. Владивостока) посетили с экскурсиями ряд производственных предприятий, Примгидромет, один из отелей города, а также краевой академический театр им. М. Горького. 

По словам секретаря регионального отделения Партии, сегодня решается вопрос об организации профориентационных экскурсий для школьников из края.  Анкетированием будут охвачены многие муниципалитеты, где школьники смогут определиться с будущей профессией и познакомятся с производственными предприятиями, осуществляющими свою деятельность в регионе.

«В настоящее время возросла роль профессионального самоопределения для учащихся, заканчивающих общеобразовательную школу. И чем точнее будет это самоопределение, тем больше вероятность того, что общество получит качественного специалиста. В регионе есть кадровый дефицит рабочих профессий, а благодаря таким мероприятиям можно решать данные проблемы», - отметила Талабаева.
 

Ссылка для блогов