Карта сайта
1 апреля 2019, 07:04

В Приморье появятся новые пространства для творчества и отдыха

30 марта во Владивостоке состоялся краевой образовательный интенсив «Городская среда: молодежь – территориям Приморья»

В мероприятии, которое проводилось в рамках реализации партпроекта «Городская среда» и региональной программы Российского Союза Молодежи «Молодежь – территориям Приморья!», приняло участие порядка 100 человек со всего края.

Как сообщила, открывая интенсив, сопредседатель регионального Общественного совета партпроекта «Городская среда», член Генсовета «Единой России» Майя Шалунова, событие вызвало большой интерес у приморцев.

«Участие в мероприятии принимают и специалисты органов МСУ, занимающиеся реализацией муниципальных программ в сфере благоустройства, и представители Партии «Единая Россия», курирующие партпроект «Городская среда» на территориях края, и молодые общественники, обладающие интересными неординарными идеями по преображению наших городов и сел. Можно сказать, что в этом зале сегодня собралась команда развития городской среды в Приморском крае», - подчеркнула Шалунова.

Первой частью встречи стала презентация проектов, подготовленных финалистами краевого конкурса «Малые проекты для большого дела». Всего на суд конкурсной комиссии поступило более 30 заявок, а в финал из них было отобрано 10 лучших.

Своими идеями с участниками интенсива поделилась неравнодушная молодежь из Владивостока, Большого Камня, Черниговского, Михайловского и Чугуевского районов. Причем представители последней территории проявили наибольшую активность, представив сразу три детально проработанных проекта.

Как отметил председатель Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи Максим Пряженников, перед конкурсной комиссией стоял непростой выбор, однако среди работ были инициативы, которые сразу покорили жюри.

«В результате обсуждения победителями конкурса стали три проекта: масштабное граффити в микрорайоне Патрокла во Владивостоке, рекреационная зона «Аллея матерей» в селе Монастырищи Черниговского района и творческий проект «Ярнбомбинг «43 полоски» в селе Чугуевка. Эти инициативы войдут в программу акселерации и в процессе своей реализации получат всестороннюю поддержку от организаторов конкурса. Однако мы готовы поддержать и те проекты, которые не оказались в числе победителей, но их авторы намерены идти в своих начинаниях до конца», – рассказал Пряженников.

По завершению конкурсных презентаций участники интенсива смогли услышать выступления ведущих региональных экспертов по актуальным темам развития современной городской среды и деятельности городских сообществ.

Перед собравшимися выступили заместитель директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Арест Давтян, руководитель проектов Творческой мастерской монументального искусства «Квадролампа» Георгий Косенко, эксперт Совета по градостроительству Союза архитекторов России, архитектор Кирилл Солгалов, заместитель директора Технопарка «Русский» Александр Сандомиров, советник ректора Дальневосточного федерального университета, общественный деятель Марина Баринова.

Представители муниципалитетов могли задать экспертам свои вопросы и поделиться с другими своим мнением по тем или иным вопросам. Все участники интенсива получили сертификаты о его успешном прохождении, а также список предложенных для самостоятельного изучения интернет-ресурсов и печатных изданий по урбанистике.

А двое участников мероприятия Артем Храмов и Мадина Пономарева были награждены за активность на интенсиве сборниками статей «Стимулы, парадоксы, провалы. Город глазами экономистов» и «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города» из рекомендованного списка литературы.

Как отметил координатор партпроекта «Городская среда» в Приморском крае Сергей Кузьменко, подобные мероприятия позволяют не только получать новые знания в области развития городской среды, но и обмениваться успешным опытом.

«К 2024 году уровень вовлеченности граждан в реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в каждом регионе РФ должен достигнуть не менее 30 процентов населения старше 14 лет. Достичь такого уровня участия граждан в процессах благоустройства невозможно без активной позиции муниципальных администраций и без деятельного участия в этой совместной работе общественности – партийного актива, представителей студенческих отрядов, волонтерских, молодежных и иных объединений. Собрать все заинтересованные в качественных изменениях городской среды стороны, получить новые стимулы для дальнейшей совместной работы и было одной из задач нашего образовательного интенсива», - подчеркнул Кузьменко.

Фотогалерея

Ссылка для блогов